Le JDD: Прокуратура Франции открыла расследование подозрительной поездки кандидата в президенты Макрона

Версия для печати
0
0
0

Вслед за Марин Ле Пен и Франсуа Фийоном расследование начато и в отношении Эмманюэля Макрона. У французской прокуратуры есть вопросы по поводу поездки и выступления кандидата в президенты в Лас-Вегасе в январе 2016 года, сообщает Le Journal du Dimanche.

Французская прокуратура во вторник, 14 марта, начала предварительное расследование в отношении кандидата в президенты Франции от движения "Вперед!" Эмманюэля Макрона. Расследование ведется в связи с подозрительными обстоятельствами выступления политика в Лас-Вегасе 6 января 2016 года. Тогда он занимал пост министра экономики Франции.

В Лас-Вегас без тендера

На поездку Макрона в США в начале марта 2017 года обратило внимание издание "Le Canard Enchainé". Выступление в Лас-Вегасе было организовано связанным с министерством экономики агентством Business France, которое, не проведя тендер, наняла для обеспечения мероприятия пиар-агентство Havas. Havas получило за свою работу около 380 тысяч евро.

Впрочем, подозрение следователей вызывают, в первую очередь, действия не Макрона, а агентства Business France. Сам Макрон уже снял с себя ответственность за решение агентства. В Business France признали, что при организации этого мероприятия произошло "отступление от правил".

В настоящее время Макрон вместе с Марин Ле Пен возглавляют предвыборные рейтинги. В четверг, 16 марта, он в Берлине встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Под подозрением все кандидаты

В тот же день, 14 марта, французская прокуратура начала расследование и в отношении кандидата на пост президента Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона. Он подозревается в растрате государственных средств в связи с фиктивным трудоустройством своей супруги Пенелопы на должность в парламенте. Об этом факте также впервые рассказало издание "Le Canard Enchainé".

Расследование проводится и в отношении Марин Ле Пен: ее подозревают в фиктивном найме сотрудников аппарата партии "Национальный фронт" в качестве помощников депутата Европарламента.