The Hill: Россия и Китай бросают вызов военной мощи США

Версия для печати
0
0
0

The Hill отмечает успехи Москвы и Пекина в области модернизации своих вооруженных сил.

Россия и Китай все чаще бросают вызов военному превосходству, которое Соединенные Штаты имели с начала 1990 гг. Со времени окончания холодной войны военно-морские, воздушные, наземные и космические возможности США в сочетании с ключевыми базами в Европе и Азии помогли американцам добиться стратегического преимущества перед другими крупными сверхдержавами.

Расходы США на оборону до сих пор превышают расходы их соперников: военный бюджет США, который составляет около 600 млрд. долларов, превышает военный бюджет Пекина в три раза, а Москвы в шесть раз. Однако значительная часть этих средств тратится на зарубежные военные кампании, такие как борьба против ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Ираке и Сирии.

"Американская армия отправляется на другой конец мира, чтобы сражаться. И она сражается в регионах, относящихся к сфере влияния других стран, порой в тех местах, которые были выбраны другими странами. И это серьезная проблема", - отметил Дэвид Очманек, военный аналитик корпорации RAND.

Между тем Россия и Китай тратят большую часть средств на "модернизацию" своих армий, чтобы повысить их потенциал. И эта стратегия приносит огромные дивиденды, особенно в случае с Китаем. "Речь идет не об одной и даже не о нескольких областях. Если вы посмотрите на эволюцию китайской армии за последние 15 лет, то она поразительна. Баллистические ракеты, противовоздушная оборона, самолеты, средства ведения электронной войны - они вложили огромные средства в современное оружие", - сказал Очманек.

Однако, по словам экспертов, Китай не стремится соперничать с Америкой в военной мощи. Цель Китая - укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Китаю не нужно достигать паритета с США в смысле военного потенциала, чтобы представлять собой серьезную угрозу. Им просто нужно достичь "приемлемого" уровня, и они скоро его достигнут, если это уже не случилось, - подчеркнул Гарри Клейза, эксперт Центра новой американской безопасности (Вашингтон). - Цель Китая заключается в том, чтобы контролировать окружающие его моря - это гораздо менее амбициозная цель по сравнению с глобальной миссией США, состоящей в гарантии свободы навигации и торговли".

Между тем Москва стремится разработать новые технологии, которые станут угрозой для потенциала США в Европе и Азии. Самого заметного успеха Кремль добился в сфере модернизации своего ядерного оружия и усовершенствования средств наступления, которые способны обходить американские системы противоракетной обороны. Летом 2016 г. президент России Владимир Путин отметил прогресс российской армии, заявив, что России удалось добиться значительных успехов в модернизации своих вооруженных сил.

Тони Кордесман, аналитик Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон), считает, что успехи России в области модернизации ядерного оружия и высокоточных крылатых ракет должны стать для Пентагона поводом для беспокойства. "Обратите внимание на технологические улучшения в таких областях, как ракеты. Несомненно, они стремятся разработать более современное ядерное оружие, включая стратегические системы", - сказал Кордесман. "Успехи России в усовершенствовании высокоточных крылатых ракет тоже должны вызывать беспокойство", - добавил он.

Еще одним примером успехов России в области модернизации армии является ее танк Т-14. В докладе "Военный баланс 2016", подготовленном Международным институтом стратегических исследований (Лондон), говорится, что в этом "революционном" танке будут использованы новые технологии, способные в будущем "изменить динамику на поле боя". "Наиболее революционным является основной боевой танк Т-14 на базе "Арматы" с необитаемой башней. Когда его поставят на вооружение, "Армата" станет первым танком с необитаемой башней, оснащенным активной системой защиты. Это изменит динамику на поле боя, увеличив значение пушек, противотанковых орудий и танков", - говорится в докладе.

Все последние инновации российских и китайских вооруженных сил, похоже, вызвали ответную реакцию новой администрации США. Ожидается, что размер предстоящего военного бюджета президента Трампа вырастет в 2017 г. еще на 10%. Сразу после объявления Трампом о дополнительных военных расходах, Пекин пообещал еще на 7% увеличить свой собственный оборонный бюджет.