UPI: Путин имеет возможность воспользоваться выгодным России геостратегическим пейзажем в мире

Версия для печати
0
0
0

Что президент России намерен предпринять в дальнейшем, задается вопросом United Press International.

Какими могут быть дальнейшие шаги российского президента Владимира Путина по отношению к Европе, Западу и Соединенным Штатам в деле продвижения российских интересов во всем мире? Очевидно, что политика администрации Трампа в лучшем случае неясна, если не противоречива. Следовательно, Путину необходимо понять, кто в Белом доме и администрации играет ключевую роль в разработке принципов внешней политики.

Путина называют человеком, который читает и учится у истории. Если это так, то российскому президенту нужно всего лишь обратиться к событиям, которые имели место четыре-пять десятилетий назад, и извлечь из них соответствующие уроки. Наиболее актуальным из них является трехсторонняя политика президента Ричарда Никсона, уравновешивающая Советский Союз и взаимодействующая с Китаем. Вторым уроком может стать жесткая позиция Рональда Рейгана по ядерному оружию средней дальности, которая в конечном итоге привела к заключению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между Вашингтоном и Москвой.

Подобно тому, как Никсон воспользовался проблемами двусторонних отношений КНР и СССР, Путин может сделать тоже самое в отношении США и Европы, чье единство подвергается сомнению в том числе и в силу хаоса на Ближнем Востоке. Беря пример с Рейгана, Путин не отступит до тех пор, пока не будет принят нужный ему политический курс. Если Путин выучит уроки политики этих американских президентов и предпримет соответствующие шаги, он бросит серьезный вызов Вашингтону.

К какому выводу приходит Путин, глядя на геостратегический пейзаж? Во-первых, кажущееся монолитным единство НАТО и ЕС лежит в руинах. Во-вторых, на Ближнем Востоке и Персидском заливе созрели еще более благоприятные условия для российского вмешательства. Что предпримет изобретательный ум Путина (или тех, кто его окружает)? Главным для него является укрепление безопасности России в геостратегическом, политическом и экономическом плане. Это означает уменьшение или ликвидацию сплоченности НАТО и ЕС. На Ближнем Востоке это потребует устранения опасности, исходящей от ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и других террористических групп при одновременном уменьшении влияния Соединенных Штатов.

Если Путин так умен, как полагают некоторые, возможности слишком велики, чтобы их упускать. Использовавшееся в прошлом военное устрашение посредством проводившихся без предупреждения учений и наращивания военного присутствия на границах будет заменено как тонкими, так и "активными мерами". Подобно Никсону, использовавшему раскол между Китаем и Советским Союзом, Путин будет нажимать на линии разлома в американо-китайском альянсе. Более близкие отношения с Турцией дадут возможность влиять как на Северную Европу, так и на Сирию, особенно если создастся впечатление, что Анкара движется к московской орбите.

Пропаганда, фальшивые новости, дезинформация, взлом и подкуп политических попутчиков в этих странах - это инструменты, которые Кремль знает, как использовать. И если западное согласие нельзя полностью разрушить, маловероятно, что российское вмешательство станет новым громким скандалом, вокруг которого НАТО и ЕС могут снова объединиться, как во время холодной войны. Учитывая напряженность в Персидском заливе и неопределенность в отношении того, что будет дальше, когда падут Мосул и Ракка, влияние России без участия большого количества вооруженных сил, безусловно, будет расти. Еще одно преимущество России заключается в том, что если администрация Трампа продолжит наращивать американские силы для борьбы с ИГИЛ, ее может затянуть в трясину.

Время покажет, насколько умным может быть Путин.