Salon: Западная паранойя о мнимой российской угрозе помогает США увеличивать военный бюджет

Версия для печати
0
0
0

Salon призывает западных политиков и СМИ смотреть на Россию трезвым и взвешенным взглядом.

Россия, возглавляемая суперзлодеем Владимиром Путиным, нацеленным на господство и разрушение западного мира, только что сократила свой оборонный бюджет, и никто этого не заметил. Данные министерства финансов РФ показывают, что оборонный бюджет страны сократится в 2017 г. на 25,5%, снизившись с 3,8 трлн. рублей до 2,8 трлн. Агентство IHS Jane’s, один из самых авторитетных источников новостей ВПК, заявило, что этот шаг представляет собой "самое большое сокращение военных расходов в стране с начала 1990 гг."

Российский оборонный бюджет сокращается - и весьма серьезным образом - в то время, когда нам говорят, что Москва представляет собой серьезную угрозу для миролюбивых людей во всем мире. Существует ряд причин для снижения военных затрат, наиболее очевидной из которых является то, что российская экономика оказалась под давлением из-за санкций Запада и снижения цен на нефть и газ. Так что нет, сокращения не обязаны доброму сердцу Путина, но ясно, что он не рассматривает возможность того, что в ближайшем будущем Россия будет вовлечена в крупный военный конфликт с Западом.

Когда было объявлено о сокращении, на Западе его встретили полным безмолвием. Поисковый запрос по словам "оборонный бюджет России" в новостях Google не приводит ни к одному основному источнику, который рассматривал бы это как значительную новость. Трудно представить, чтобы новости отреагировали таким же образом, если бы Россия увеличила, а не уменьшила свои расходы на оборону. Даже самое скромное увеличение, вероятно, вызвало бы цепную реакцию пугающих сообщений о российском медведе. Реальность такова, что сообщать о сокращении военных расходов России просто неинтересно, потому что это не укладывается в повествование о том, что злые русские намерены захватить мир, одну трепещущую и беззащитную страну за другой.

В течение многих лет военные по обе стороны Атлантики используют "российскую угрозу" для того, чтобы убедить свои правительства вкладывать больше денег в бюджеты оборонных ведомств. В 2015 г. Пентагон использовал идею войны с Россией, публично призвав американцев сплотиться, чтобы предотвратить сокращение военного бюджета. Вместо того, чтобы отвечать смехом и соответствующими фактами, многие средства массовой информации поддержали Пентагон, пропагандируя идею о том, что, возможно, Соединенным Штатам действительно будет трудно в борьбе с Россией за военное превосходство.

В случае с США раздувание российской угрозы особенно смешно. Подумайте вот о чем: в своем первом бюджетном предложении президент Дональд Трамп заявил о намерении увеличить расходы на оборону США на 54 млрд. долларов. Этот 10% рост военных расходов США составит 80% всего военного бюджета России - и это до того, как будут учтены недавние сокращения в России. США ежегодно тратят около 600 млрд. долларов на своих военных. Россия тратит одну десятую этой суммы, примерно 60 млрд. долларов. С учетом новых сокращений Россия переместится с четвертого места в мире по величине военных расходов на восьмое, отставая от Индии и Франции. Таким образом, за исключением крайне маловероятного сценария тотальной ядерной войны, в которой США и Россия могли бы испепелить друг друга ядерными боеголовками за считанные минуты, американцам не нужно беспокоиться о военной угрозе со стороны русских.

Но сдержанный анализ не сделает хороший заголовок. Тот факт, что Путин фактически сокращает расходы на оборону в России, не согласуется с более традиционным и сенсационным мнением о том, что Москва одержима идеей о конфликте с западным миром и уничтожении всего правильного и хорошего. Эта точка зрения редко встречает в России что-то иное кроме поднятых в удивлении бровей. Сокращение Москвой своего военного бюджета не означает, что Путин отказывается от цели модернизировать российские вооруженные силы. Но в нынешнем климате экономического давления его цели станут менее масштабными, ожидается, что в 2018 и 2019 гг. будут иметь место еще более значительные сокращения.

Дискуссии о силе России почти всегда имеют оттенок иррациональности. В один момент нас призывают готовиться к Третьей мировой войне, потому что никак не получается остановить всемогущего сумасшедшего в Кремле, а в следующий раз нам говорят, что Россия это незначительная региональная держава, возглавляемая мелким диктатором, находящаяся на грани общего экономического краха. Редко мы слышим какое-то взвешенное мнение. На протяжении десятилетий серьезные аналитики предсказывают (неверно) неизбежный крах России, в то время как другие сеют страхи, граничащие с русофобией, о ее, казалось бы, уникальных желании и способности делать миру зло.

Оценивая "российскую угрозу", полезно посмотреть на эту страну в ее правильном экономическом и историческом контексте, прежде чем делать необдуманные предположения о глобальных амбициях Москвы. Мы никогда не поймем этого, пока не начнет трезво смотреть на Россию.