The Washington Times: Американцам следует охладить антироссийскую истерию

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Times, США и Россия должны вместе бороться с радикальным исламским терроризмом.

Начало слушаний комитета Палаты представителей по разведке в связи с расследованием попыток России повлиять на выборы 2016 г. продемонстрировало резко отличающиеся повестки дня разных партий.

Республиканцы хотят знать, кто незаконным путем допустил утечку секретной информации в политических целях, кульминацией чего стало политическое убийство бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Очевидно, что это произошло в результате достоверно установленного факта. Демократы, с другой стороны, удвоили ставки на Russiagate, обвиняя команду Трампа в том, что она находится в кармане у Кремля. Для последних утверждений до сих пор нет доказательств.

Но это не удерживает господствующие СМИ и их как левых, так и неоконсервативных союзников от воплей о том, что Россия возглавляет список врагов Америки. Но охотники за ведьмами могут нанести серьезный ущерб сами себе. Многие американцы, которых не очень волнует Россия, умеют распознавать ложь. Они могут прийти к выводу, что если антитрамписты так сильно ненавидят Россию, вряд ли она столь уж плоха. Опрос, проведенный YouGov и The Economist в декабре 2016 г., показал, что благоприятное мнение республиканцев о Путине выросло с июля 2014 г. на 56 пунктов.

Короче говоря, глядя сквозь призму американской политики, видно, что российское пугало не только не оправдало себя в качестве орудия для свержения Трампа, но, возможно, действительно улучшило имидж России и Путина.

Трамп пока что не приступил к "большой сделке" с Москвой, но есть свидетельства о небольших шагах в этом направлении на местах, в менее политизированной военной сфере. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд в этом месяце встретился в Анталье со своими российским и турецким коллегами, чтобы подготовить почву для формирующегося потенциального общего наступления американских, российских, сирийских, иракских и курдских сил против "Исламского государства" (организация, запрещенная в России).

В сирийской провинции Идлиб американские и российские ВВС атакуют "Аль-Каиду" (организация, запрещенная в России) и союзных ей джихадистов. Характерно, что подвергающиеся ударам в Идлибе группировки включают в себя "умеренных" террористов, вооруженных администрацией Обамы. Законопроект, подготовленный конгрессменом-демократом Тулси Габбард и сенатором-республиканцем Рэндом Полом, окончательно положит конец поставкам американского оружия таким группировкам.

В конце концов, главная проблема не в том, что мы думаем о России, а в том, сможет ли Америка осуществить реалистичную повестку дня, основанную на национальных интересах. Это означает отказ от демонизации посткоммунистической России как главного противника США с следствием в виде признания снабжения оружием джихадистов полезным политическим инструментом. Вместо этого наши усилия должны быть направлены против радикального исламского терроризма, где мы и Россия находимся на одной стороне. Пришло время выбирать.