Стивен Коэн: США приветствуют военные преступления на Украине

Версия для печати
0
0
0

В интервью независимой аналитической программе Democracy Now! известный американский историк, занимающийся изучением проблем истории СССР, Стивен Коэн раскритиковал администрацию Барака Обамы за его неизменную поддержку новых киевских властей.
По мнению Коэна, прошедший в воскресенье в Донецкой и Луганской областях референдум о независимости не более, но и не менее легален, чем украинское правительство в Киеве, которое пришло к власти, по сути, с улицы. Его можно воспринимать или нет, в качестве законного, но оно на 100% поддерживается в Вашингтоне и Брюсселе. Именно оно направило в Восточную Украину войска, 10-15 тыс. солдат, не так уж и много, но там есть бронетранспортеры, танки, тяжелая артиллерия, вертолеты. В тоже время в Одессе 40 человек были сожжены заживо, это ужасающее событие. Вот, что лично оскорбляете меня. Что сделало правительство США? Оно сказало, что сожалеет о гибели людей? Нет. Вместо этого, Белый дом заявил, что Киев имеет право восстановить закон и порядок. Если в Одессе и Мариуполе было совершено военное преступление, к которому мы не были причастны, но почему мы приветствовали его? Премьер-министр Украины Яценюк ответственен за отправку бронетанковых войск на восток Украины, они называют это "антитеррористическая операция", но где они там нашли терроризм?
Американская политика постоянно ссылается на то, что Путин напал на Украину и заварил эту кашу. Но это неверно. Все началось, когда Соединенные Штаты и Европа поставили Украину перед выборами между Евразийским и Европейским союзом. Начались волнения, которые и привели ко всему этому. Меркель и Путин предложили идею круглого стола, за который бы сели и восток и запад Украины и Киев, т.е. все конфликтующие силы в стране. Путин заявил об отводе российских войск, во что в Америке не поверили. Путин хочет переговоров внутри Украины, Германия, самая могучая страна в Европе, хочет их, ЕС тоже за, но Вашингтон в ответ молчит.
По поводу неожиданного заявления бывшего госсекретаря Киссинджера о том, что Путин не планировал нападение на Украину. Киссинджер видится с Путиным лично два раза в год, беседует с ним. Киссинджер бывает в Европе, в Германии, он понимает, что происходит и выступает за курс переговоров. Президентские выборы 25 мая на Украине выгодны США для придания некоторой легитимности неизбранному правительству в Киеве. Но какие выборы могут быть в Восточной Украине, где киевские танки ведут огонь по восточным городам? Два кандидата от востока страны находятся в бегах, один из них был избит на улице перед зданием, в котором должны были пройти предвыборные дебаты, национальная дискуссия. Если президентские выборы состоятся, они станут шагом вперед к дальнейшему разделению страны, и Путин здесь не при чем. Винить Россию за то, что сейчас там происходит - фактически нелепо. Путин не хотел украинского кризиса, он желает деэскалации и стабилизации ситуации.