DW: Что означает победа ХДС на выборах в Сааре для Меркель и Шульца?

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на высокий личный рейтинг кандидата СДПГ в канцлеры Мартина Шульца социал-демократы слабо выступили на земельных выборах в Сааре. Какие выводы можно извлечь из их результатов, рассуждает обозреватель Deutsche Welle.

Христианско-демократический Союз (ХДС), который возглавляет канцлер Ангела Меркель, одержал внушительную победу на выборах в федеральной земле Саар 26 марта. По предварительным результатам, за ХДС проголосовали свыше 40% избирателей. Это значительно больше, чем на предыдущих выборах в 2012 году, и больше, чем в последних прогнозах.

Прямо противоположная картина в Сааре у социал-демократов. Опросы, которые проводились еще и на прошлой неделе, сулили им примерно такой же результат, как и христианским демократам. На деле же за СДПГ отдали свои голоса менее 30% саарцев. Какие выводы можно извлечь из результатов саарских выборов?

Первый тест для Шульца

Саар - маленький субъект германской федерации, чуть более 1% немецких избирателей. Но интерес к выборам здесь - на юго-западе ФРГ - был в этот раз непропорционально большим. Главным образом, по двум причинам.

Во-первых, Саар открыл целую серию региональных избирательных кампаний 2017 года, финальным этапом которой станут общефедеральные парламентские выборы 24 сентября. А, во-вторых, голосование в это воскресенье было первым после выдвижения Мартина Шульца кандидатом в канцлеры от СДПГ. Саар был для него своего рода первым "полевым испытанием".

В СДПГ очень надеялись, что саарцы подадут сигнал для смены власти в Германии в целом, правительство которой по своему партийному составу такое же, как в этой федеральной земле - так называемая "большая коалиция" консерваторов и социал-демократов в роли младшего партнера.

Как сместить Меркель с поста канцлера?

СДПГ в принципе не против продолжения такого союза, но хотели бы поменяться ролями с консерваторами, обойти их на выборах и тем самым получить возможность занять пост председателя кабинета министров, будь то на земельном уровне - в Сааре или на федеральном - в Берлине.

У саарских социал-демократов был и запасной вариант. Даже заняв только второе место на выборах, они могли бы отстранить консерваторов от власти, если бы для большинства в ландтаге им хватило союза с местными посткоммунистами из Левой партии. Но им не хватит.

Неожиданно внушительный успех ХДС на выборах в Сааре оставил только одну возможность сформировать дееспособное земельное правительство - снова "большую коалицию" в прежнем составе. Еще чуть-чуть, и у ХДС вообще могло оказаться абсолютное большинство мандатов в ландтаге.

У СДПГ на общефедеральном уровне тоже есть альтернативный план смещения Ангелы Меркель с поста канцлера и ее замещение Мартином Шульцем - союз с посткоммунистами и "зелеными", если 24 сентября такой триумвират получит большинство в бундестаге.

С точки зрения генерального секретаря ХДС Петера Таубера, немецкие избиратели на примере выборов в Сааре однозначно дали понять, что они против левоцентристской коалиции, в том числе, и на общефедеральном уровне.

Саар - не показатель

На самом деле нельзя напрямую экстраполировать итоги прошедшего земельного голосования на общефедеральные выборы в сентябре. По опросам, жители Саара в подавляющем своем большинстве довольны и уровнем своей жизни, и работой правительства. Они негативно относятся к варианту коалиции социал-демократов с посткоммунистами и вообще выступают против смены власти.

Настроения в целом по стране несколько иные. Некоторые социологические замеры показывают, что в Германии зреет желание политических перемен, по своему личному рейтингу Шульц опережает Меркель, и большинство хотели бы впредь видеть на посту канцлера именно его.

Оценивая результаты выборов в Сааре, Шульц в это воскресенье не скрывал разочарования, признавал, что своих целей социал-демократы не достигли, ничего не приукрашивал и поздравлял политического соперника. Вместе с тем, он сравнил серию выборов 2017 года с футбольным матчем. Да, в начале игры мы пропустили гол в свои ворота, счет 0:1, сказал он, но ведь игра только началась.

Популисты и явка избирателей

Кроме ХДС, СДПГ и Левой партии, получившей на выборах около 13%, в ландтаге Саара будет также представлена правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ), представлена в 11 из 16 ландтагов по стране.

Рейтинг этой партии вырос в прошлом году на волне миграционного кризиса. На пяти земельных выборах в 2016 году АдГ получала от 12 до 20%, а в Саксонии-Анхальте - даже более 24%. Теперь приток беженцев в Германию резко пошел на убыль, и рейтинг популистов снижается. Их результат в Сааре - только 6% при пятипроцентном барьере для прохода в ландтаг.

Есть и еще одна причина снижения электорального результата АдГ - рост явки избирателей. С 60% в Сааре пять лет назад он поднялся до 70% в это воскресенье. В прошлом году популистам в ряде федеральных земель удалось мобилизовать своих сторонников из числа тех, кто раньше на выборы вообще не ходил.

В Сааре этого добились и обе большие демократические партии. Они смогли достучаться до политически пассивных избирателей, объяснить им, что неучастие в выборах - это ветер в паруса АдГ. Ведь чем больше принимающих в выборах здравомыслящих избирателей, тем меньший процент получают популисты.