Бывший эксперт ЦРУ: Вопрос о вмешательстве России в выборы президента США превращается в мыльную оперу

Версия для печати
0
0
0

В материале для The American Conservative бывший сотрудник ЦРУ Филип Джиральди отрицает наличие сговора между Трампом и Кремлем.

Слушания в комитете Палаты представителей по разведке о возможном сговоре окружения Трампа с российским правительством, в котором приняли участие директор ФБР Джеймс Коми и директор АНБ Майк Роджерс, представили очень мало новой информации, лишь подтвердив тревожные откровения, которые уже появились в СМИ.

Сам по себе вопрос о "Рашагейте" потихоньку сходит на нет, так как становится ясно, что никакого сговора и никакого "маньчжурского кандидата" не было, хотя расследование наверняка продлится до лета и даже дольше. На прошлой неделе бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт добровольно предложил дать показания в комитете Палаты представителей по разведке. Даже бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ и ярый сторонник Хиллари Клинтон Майкл Морелл, как-то назвавший Дональда Трампа "невольным агентом Российской Федерации", и тот отрекся от своих слов и заявил: "Что касается сговора штаба Трампа с русскими, то дым здесь есть, а вот огня никакого нет".

Между тем, появляются первые бреши, и в утверждениях о том, что за хакерскими взломами Национального комитета Демократической партии стоят русские. ФБР не позволило проверить серверы Демократической партии, на которые якобы была совершена хакерская атака. Сообщения о виновности русских пришли из нанятой для этой работы компании безопасности CrowdStrike, которая утверждает, что использованная против руководства демократов хакерская программа имеет какое-то отношение к вредоносным программным средствам, примененным русскими на Украине. Украинское правительство, находящееся далеко не в дружественных отношениях с Россией, а также один очень авторитетный аналитический центр из Британии сейчас утверждают, что эти заявления не соответствуют действительности, как и построенная на их основе сюжетная линия. Если убрать отчет CrowdStrike, то получится, что никаких общеизвестных доказательств причастности русских к хакерским атакам нет. Это не утверждение о том, что они ничего не взламывали, но это очередное указание на то, что никаких подтверждений прозвучавших обвинений нет.

Итак, вопросов по поводу "Рашагейт", возможного сговора членов штаба Трампа с Москвой и предполагаемого попустительства определенных кругов попыткам объявить вне закона президента Трампа остается гораздо больше, чем ответов. Те, кому нравятся эти нескончаемые мыльные оперы, наверняка увидят новые серии. Но поскольку две политические партии пытаются продвигать свои собственные теории о криминальных утечках информации и о возможной измене (обе они могут оказаться ложными), американскую публику ждет долгая и жаркая весна, а потом такое же лето, поскольку партийные пропагандистские машины продолжают работать и нести свою околесицу.

На основе прочитанного и услышанного я лично сделал вывод, что ни один помощник Трампа не совершил ничего криминального; что русские действительно стоят за хакерскими атаками на Демократическую партию, однако они не пытались уничтожить нашу демократию, и что Обама знал все о расследовании против Трампа, а может быть, вместе с генеральным прокурором Лореттой Линч инициировал это расследование. Но что с этим можно поделать?