The American Interest: Меркель наносит первое поражение Шульцу

Версия для печати
0
0
0

Итоги региональных парламентских выборов в Сааре станет серьезным стимулом для Меркель в преддверии сентябрьских федеральных выборов, полагает The American Interest.

В воскресенье христианские демократы (ХДС) Ангелы Меркель бросили вызов прогнозам социологов, обойдя социал-демократов (СДПГ) Мартина Шульца на выборах в земле Саар, к которым было приковано всеобщее внимание.

Опросы общественного мнения предсказывали напряженную борьбу, но, согласно предварительным официальным результатам, партия Меркель обеспечила себе 40,7% голосов, что значительно превысило полученные ею 35,2% на предыдущих выборах в Сааре в 2012 г. Несмотря на усилия Шульца, у которого есть семейные связи в этой земле, и его энергичную избирательную кампанию, социал-демократы утратили позиции, набрав 29,6%, что ниже 30,4% на предыдущих выборах.

Явка избирателей повысилась с 62% до почти 70%, что является самым высоким показателем за последние два десятилетия, поскольку и ХДС и СДПГ привлекли к голосованию даже скептически настроенных избирателей.

"Это поднимает вопрос о том, является ли эффект Мартина Шульца только феноменом опросов общественного мнения или он действительно реален, - рассказал Уве Юнг, профессор политики в Университете Трира. - И ХДС еще убедится в правильности своего спокойного подхода к Шульцу. Посмотрим".

Многое может измениться в течение ближайших шести месяцев, но результат в Сааре станет серьезным стимулом для Меркель в преддверии сентябрьских федеральных выборов. Юго-западная земля в течение многих лет являлось оплотом для ХДС, но ситуация выглядела благоприятной и для СДПГ, но произошло обратное: не только СДПГ столкнулась с потерей голосов, но и "Партия зеленых", которую рассматривали как партнера по коалиции с СДПГ, не смогла преодолеть 5%-порог, необходимый для попадания в местный парламент.

Нельзя переоценивать результаты выборов. Шульц остается серьезным соперником для Меркель, а число его сторонников, согласно опросам общественного мнения, выросло на 10% с тех пор, как он бросил вызов канцлеру. Акцент на неравенстве в обществе, который делает Шульц, кажется, резонирует с настроениями бывших избирателей СДПГ, которые сейчас возвращаются в ее ряды. Но Шульц еще должен доказать, что он может превратить личную благосклонность избирателей в электоральные победы.

У Шульца появится еще один шанс продемонстрировать свое рвение в мае, когда отправятся на выборы избиратели в Шлезвиг-Гольштейне и Северной Рейн-Вестфалии. В настоящее время у власти в обеих землях стоят коалиции во главе с СДПГ, что сулит хорошие шансы социал-демократам. Если Шульц споткнется и здесь, то Меркель почувствует себя в еще большей безопасности накануне сентябрьских выборов.