The Week: Внешняя политика Трампа еще более милитаризирована, чем в президентство Обамы

Версия для печати
0
0
0

Дональд Трамп - это совсем не тот голубь мира, которого все так ждали, констатирует The Week.

Президент Трамп едва закончил два первые месяца своего срока, а он уже готов усугубить внешнеполитические ошибки администрации Обамы. Вместо того, чтобы сократить американские потери в ситуациях, в которых не бывает победителей, и провести переоценку затянувшейся войны США на Ближнем Востоке, администрация Трампа, похоже, собирается рискнуть, ослабляя правила для военных в применении силы, а также более активно вмешиваясь в конфликты, не имеющим ничего общего с жизненными интересами США.

Это горький результат для тех, кто надеялся, что кандидат, которому противостоит большинство внешнеполитических "ястребов", окажется голубем на посту президента. Сторонники политики невмешательства надеялись, что Трамп прислушается к утверждениям о том, что Соединенные Штаты годами ведут бессмысленные войны, которые укрепили позиции наших врагов и вызвали огромные расходы Америки в виде людских и материальных ресурсов.

Администрация Обамы передала Трампу целый ряд военных обязательств, ни одно из которых не закончится победой или поражением. Обама управлял действиями США в полудюжине конфликтов, участие в которых не было одобрено американским народом через Конгресс. Американская авиация, силы специальных операций и дроны убивают все, что кажется слишком опасным. Войска и авиация США действуют не только в Афганистане и Ираке, но также в Сирии, Ливии, Сомали и Йемене. Большинство американцев, вероятно, совершенно не знают о наших многочисленных продолжающихся войнах.

Президент Трамп мог бы внимательно рассмотреть эти конфликты и обнаружить в них злоупотребление американской мощью. Но вместо этого мы видим, как при Трампе США начали более активно проводить рейды в Йемене, американские операции в Ираке также стали более смертоносными. В результате серии американских авиаударов в Мосуле, направленных против "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), погибло до 200 мирных жителей. Проанализировав статистику воздушных ударов и сравнив их с числом зарегистрированных случаев гибели гражданских лиц, ресурс The Intercept пришел к выводу, что администрация Трампа освобождает военных от следования и без того достаточно свободным правилам участия в боевых действиях в этих конфликтах.

Топ-советники по национальной безопасности собираются призвать Трампа к расширению вмешательства США в Сомали. Министр обороны Джеймс Мэттис советует администрации увеличить свою военную активность в Йемене против шиитских повстанцев хуситов, которые сражаются с правительственными силами, в которых доминируют сунниты, союзные соседней Саудовской Аравии. Администрация и пресса представляют этот шаг в качестве "сигнала" о более агрессивных намерениях по отношению к Ирану, стране, участие которой в событиях в Йемене до сих пор не доказано.

Двое предшественников Трампа в Белом доме выступали в ходе своих избирательных кампаний за более спокойную и мирную внешнюю политику, но они превращались в агрессоров, заняв президентское кресло. Постепенно президенты начинают стараться достичь успеха на международной арене, поскольку во внутренних делах они встречают сильное сопротивление Конгресса. Трампу потребовалось всего два месяца, чтобы обнаружить, что легче изменить внешнюю политику, чем разобраться с системой американского здравоохранения. Следует ожидать, что постоянные проблемы Трампа во внутренней политике отразятся на расширении военных операций Америки за рубежом. По крайней мере, Трамп всегда сможет сказать, что он хоть что-то делает, независимо от того, какой ущерб это наносит нашей репутации и жизням других людей.