Опрос CNSNews: 63% американцев обвиняют ведущие телеканалы и газеты в распространении "поддельных новостей"

Версия для печати
0
0
0

CNSNews.com сообщает о новом социологическом опросе, свидетельствующем об уверенности американцев в том, что национальные СМИ намеренным образом обманывают население страны.

Социологический опрос проводился 2-5 марта 2017 г. учеными Университета Монмут (Нью-Джерси). Почти две трети американцев (63%) утверждают, что они либо "регулярно" (27%), либо "изредка" (36%), но встречают поддельные новости на основных телеканалах, а также в традиционных печатных изданиях. На вопрос, почему эти СМИ сообщают поддельные новости, 39% участников опроса уверены в том, что они делают это "специальным образом с целью протолкнуть выгодную для себя повестку дня", в то время как только 17% полагают, что ошибки СМИ носят случайный характер из-за "плохой проверки фактов". 32% респондентов отрицают, что основные СМИ транслируют поддельные новости.

Что касается новостных интернет-сайтов, то здесь американцы еще более недоверчивы: 80% говорят, что интернет-издания публикуют поддельные новости либо регулярно (41%), либо изредка (39%). Более половины (54%) считают, что интернет-СМИ делают это намеренно. Только 11% уверены, что новостные интернет-сайты не публикуют поддельные новости.

Американские демократы гораздо больше доверяют как традиционным, так и сетевым СМИ, чем республиканцы или независимые: половина (50%) демократов заявляют, что основные телевизионные каналы и газетные издания не сообщают о поддельных новостях, по сравнению с 29% независимых и 15% республиканцев. Аналогичным образом, в отношении онлайн-новостей 21% демократов говорят, что эти веб-сайты не сообщают о поддельных новостях, в то время как только 7% независимых и 4% республиканцев разделяют эту точку зрения.