The Washington Times: Фигура Путина доминирует на президентских выборах в Сербии

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Times, Москва играет важную роль в избирательной риторике сербских президентских выборов.

Сербия - это еще одна европейская страна, испытывающая убедительное притяжение Владимира Путина. Хотя ни один из 11 кандидатов в президенты этой страны не продвигает конкретную внешнеполитическую повестку дня - формально ею занимается премьер-министр - поддержка со стороны России и одобрение президента Путина считаются здесь необходимым условием для тех, кто встанет во главе этого балканского государства.

В ходе предвыборной кампании лидирующий кандидат в президенты, премьер-министр Александр Вучич привлек всеобщее внимание к своему визиту в Москву 27 марта, чтобы сохранить свой большой отрыв от соперников. Выборы в Сербии проходят на фоне усилий Кремля по развитию связей с другими фигурами, скептически относящимися к Европейскому союзу и традиционному трансатлантическому альянсу: от президента Венгрии Виктора Орбана до французского крайне правого националистического кандидата в президенты Марин Ле Пен.

"Путин - довольно популярная фигура в Сербии. Важно, чтобы в избирательной кампании была поддержка со стороны Владимира Путина, - считает Милан Крстич, политолог из Белградского университета. - Для Вучича встреча с Путиным имела символическое значение. Это сигнал большинству его пророссийски настроенных избирателей, что у него есть поддержка Москвы".

Вучич, бывший ультранационалист, три года назад победил в борьбе за пост премьер-министра, выступая на реформистской платформе и поддержке членства Сербии в ЕС. Но он и его советники явно видят политическое преимущество в одобрении со стороны Путина. Хотя Кремль говорит, что не вмешивается в сербские выборы, Путин очень близко подошел к тому, чтобы поддержать Вучича во время его визита в Москву. "Мы уверены, что выборы будут проведены на самом высоком уровне. Желаем успеха действующей власти", - сказал Путин в начале встречи.

Хотя многие сербы, особенно молодые избиратели, выступают за более тесные связи с Западом и ориентацию экономики и политической системы Белграда на страны ЕС, исторические, культурные и религиозные связи с Россией остаются крепкими. Кроме того, Россия была самым сильным защитником Белграда во время болезненной гражданской войны, в результате которой Косово получило независимость.

Белград сохранил особенно близкие военные связи с Россией, это отражает воспоминания о бомбардировках НАТО в 1990 гг. Согласно соцопросам, большинство сербов против вступления своей страны в НАТО. Во время визита Вучича в Москву Путин обещал направить в Сербию российские истребители, танки и бронемашины. Это крайне обескуражило лидеров ЕС и НАТО, которые внимательно наблюдают за ростом российского влияния на Балканах, в регионе, который традиционно смотрит больше на восток, чем на запад.

Хотя Вучич подчеркивает свои связи с Москвой, он также утверждает, что может поддерживать тесные связи и с канцлером Германии Ангелой Меркель, самой сильной политической фигурой на континенте, скептически настроенной по отношению к Путину. С ней Вучич встречался 14 марта. "Он пытается позиционировать себя как мост между Востоком и Западом, как человек, который поддерживает и Берлин, и Москву", - отмечает Крстич.