Презентация доклада "ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления" в рамках международной конференции "Сотрудничество вместо конфронтации"

Версия для печати
0
0
0

2 апреля в Фрейберге (Саксония) состоялась международная конференция «Сотрудничество вместо конфронтации», в ходе которой Центр Актуальной Политики представил доклад «ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления», 3 апреля итоговым мероприятием стала пресс-конференция в дрезденском парламенте.

Здесь вы можете ознакомиться с полным текстом доклада «ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления» на русском, английском и немецком языках

В событии приняли участие депутаты национальных и европейского парламентов, политические эксперты и аналитики из Германии, России, Чешской республики, Румынии, Италии, Бельгии и других стран Европы. Основными темами мероприятия стали: будущее российско-европейских отношений, обоюдный ущерб от анти-российских санкций, действия структур Совета Европы против России.

Доклад «ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления» представили директор «Центра Актуальной Политики» Андрей Татаринов и ведущий эксперт «Центра Актуальной Политики» Виктор Олевич.

Андрей Татаринов, директор «Центра Актуальной Политики»:

Упоминания Европейского суда по правам человека в контексте России встречаются все чаще не только в российской прессе, но и мировых СМИ. Деятельность органов Совета Европы на российском направлении стала очевидным барометром напряженности в международных отношениях наших стран.

Россия с вниманием относится к деятельности ЕСПЧ и других международных организаций, в которые она входит, исправно выполняя свои обязательства, в том числе финансовые. В 2017 году взнос РФ в бюджет Совета Европы превысит  33 млн. евро, в том числе в  бюджете  заложены 600 млн. рублей на выплаты компенсаций истцам, которые, возможно, выиграют дела против России в ЕСПЧ. В то же время, делегация России в ПАСЕ лишена слова. Мы не имеем голоса на площадке той структуры, которая курирует деятельность ЕСПЧ.

Мы взяли за точку отсчета 2006 год – период относительного спокойствия в отношениях РФ и Запада. Сумма выплат РФ по искам в ЕСПЧ составила 1,3 млн.евро.

В 2007 году ситуация изменилась, в том числе знаковым событием для всей мировой политики стала Мюнхенская речь В.В.Путина, которая подвергла сомнению эффективность и справедливость однополярного устройства мира, эта речь стала заявкой России на участие в глобальных экономических и политических процессах. Отношение официальных органов Европы ужесточились, выплаты по искам тут же подскочили до 4,3 млн.евро.

2008 год – операция по принуждению Грузии к миру и урегулирование военного конфликта в Южной Осетии. Острый период во взаимоотношениях РФ и Запада. От слов, произнесённых Президентом в Мюнхене, страна перешла к действиям и пресекла военную экспансию и попытку геноцида осетинского народа со стороны прозападного правительства Грузии. Выплаты по искам в ЕСПЧ в этот год составили 9,3 млн.евро.

2009-2013 годы – выплаты стабилизировались на суммах 4-7 млн.евро.

2014 год – переломный год в отношениях России и Запада. Твёрдая позиция нашей страны в отношении прихода к власти на Украине нынешнего правительства, деятельности карательных неонацистских батальонов, бомбежек мирных и промышленных районов Донецкой и Луганской областей и, конечно, возвращение Крыма в состав России увеличила и активность ЕСПЧ. Выплаты составили 9,7 млн.евро.

В то же время российский оппозиционер Навальный выигрывает 7 исков против России и ЕСПЧ постановляет выплатить ему компенсацию на сумму 63 600 евро. Речь идёт об исках Навального в связи с его задержаниями на митингах, по его мнению, неправомерных. Обычная сумма компенсаций по таким делам не превышает 5 000 евро.

Также в феврале 2017 года, в день публикации нашего наклада, ЕСПЧ постановило выплатить 23 российским активистам более 180 000 евро, что является в крайней степени показательным примером.

EСПЧ стала структурой, к которой апеллируют маргинальные лидеры в России, собирая людей на незаконные митинги, им напрямую обещают выплаты по искам в ЕСПЧ в размере 10 000 евро в случае задержания правоохранительными органами. 

Виктор Олевич, ведущий эксперт «Центра Актуальной Политики»:

Деятельность Европейского суда по правам человека давно не соответствует изначально заявленным целям обеспечения правосудия на европейском континенте. За три года гражданской войны на Украине, в ходе которой погибли тысячи мирных жителей Донбасса,  против Киева было подано 840 исков в ЕСПЧ. Суд в Страсбурге не рассмотрел не одного из них. В то же время, ЕСПЧ одно за другим выносил решения против Москвы по искам российских оппозиционеров.

Крайне предвзятый подход ЕСПЧ к России и попытки использовать суд в качестве инструмента политического давления на Москву недопустимы и требуют серьезной реакции и структурных реформ в системе ЕС.

В ходе конференции, европейские политики обозначили ультралиберальный крен ЕСПЧ и попытки использовать суд для принудительного идеологического реформирования европейских обществ с традиционным, консервативным мировоззрением.

Лаурентиу Ребега, член Европейского парламента, Румыния:

ЕСПЧ используется одновременно для того, чтобы навязать ультралиберальные ценности традиционным европейским обществам и в качестве инструмента политического давления на Россию. Вопиющая предвзятость в подходе суда очевидна, исходя из непропорциональной концентрации на несущественных делах против России, в то время как иски от гражданского населения, страдающего от военных атак Украины, полностью игнорируются. 

Конференция дала российской и европейским делегациям возможность выработать общую позицию по ЕСПЧ и согласовать план действий по противостоянию злоупотреблениям суда в будущем.

Ганс-Йорг Еневейн, член парламента Австрии (Австрийская партия свободы FPO):

Недавнее принятие санкций против России - логическое последствие анти-российской политики, которую проводит Ангела Меркель с тех пор как она стала канцлером  Германии  в   2005  году. С  тех пор, такие европейские  организации как ЕСПЧ и Совет Европы, использовались для оказания давления на Российскую Федерацию. Кроме того, на Россию оказывают давление посредством военных провокаций.

Франц Визе, член парламента земли Бранденбург, Германия (AfD):

ЕСПЧ и Европейский Союз в целом проводит глубоко однобокую политику в сфере защиты "прав человека", по сути, суд стал инструментом для подпитывания русофобии. ЕСПЧ занимается политикой, а не правосудием. Но это касается не только России. Политика защиты прав человека, которую проводит  Брюссель, также направлена против культурных и религиозных ценностей многих граждан ЕС.

В России презентация доклада состоялась 7 февраля 2017 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

 

Контактный телефон:

+7 (916) 516 05 10 Мария, пресс-служба Центра Актуальной Политики