The New Republic: Потеряют ли республиканцы нижнюю палату Конгресса из-за президента Трампа?

Версия для печати
0
0
0

The New Republic уделяет внимание возможным раскладам на промежуточных выборах в США в следующем году.

В среднесрочной перспективе партия президента всегда теряет места в Когрессе, но опубликованный в минувшие выходные исторический анализ указывает на то, что республиканцы могут столкнуться с надвигающейся катастрофой.

Оценивая войну Трампа с группой консервативных и либертарианских конгрессменов-республиканцев [т.н. The House Freedom Caucus, сформирован в 2015 г.] по поводу его неудачной попытки отмены положений реформы здравоохранения Обамы, редактор сетевого издания Cook Political Report Эми Уолтер отмечает, что этот конфликт ставит под угрозу действующих конгрессменов-республиканцев, чье положение уязвимо:

"Чем больше республиканцы будут увязать в процессе без всякого прогресса, тем вероятнее, что их избиратели разочаруются, а независимые избиратели откажутся от них. Объедините эти ингредиенты с энергичной демократической базой, и у вас есть все факторы для катастрофических для Республиканской партии промежуточных выборов в 2018 г."

Уолтер поясняет, что Трамп "начинает игру вблизи очень опасной зоны исторических индикаторов среднесрочного провала". Когда президенты теряют одну или обе палаты Конгресса, их рейтинги одобрения имеют тенденцию быть ниже 85% в их собственной партии и ниже середины 40% в глазах независимых. Сегодня Трамп находится всего в нескольких шагах от этой вехи".

"Кроме того, - отмечает Уолтер. - Есть также эмпирическое доказательство того, что демократы более энергичны в своей нелюбви к Трампу, чем республиканцы в его поддержке. Это справедливо и для независимых членов, а разгневанная оппозиция гораздо более склонна придти на избирательные участки".

Не похоже, что на горизонте Трампа ожидают много политических побед. Проталкивание налоговой реформы в Палате представителей может оказаться для президента столь же проблематичным делом, как и его усилия в области здравоохранения. К тому же продолжит сказываться и развернувшееся расследование о связях его команды с Россией.

Конечно, еще рано делать выводы: промежуточные выборы состоятся через девятнадцать долгих месяцев. Но есть реальная причина предполагать, что 2018 г. может быть хуже для республиканцев, чем ожидалось. "Рейтинг Трампа сегодня больше похож на цифры президента, который вот-вот пострадает от избирательной волны, которая лишит его партию большинства в Палате представителей, чем на того, кто сможет прокатиться на волне успеха", - пишет Уолтер.