The American Conservative: В США противники войны всегда проигрывают

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Conservative, в США царит извращенное понимание понятия об американском "лидерстве", которое толкает страну навстречу бесконечным войнам.

Сегодня среди нас уже нет никакого отвращения к войне, которое когда-то могли почувствовать американцы. В былые времена принципиальная оппозиция войне была заложена в рамки национальной политики. В Сенате не видно наследника Роберта Лафолетта [американский политик-прогрессивист кон. XIX - нач. XX вв.], а в Белый дом больше не приглашают современных Джейн Аддамс [лауреатка Нобелевской премии мира 1931 г., сторонница пацифизма и суфражизма].

The New York Times отмечает, что сегодня военное вмешательство США во многих странах мира возрастает "без конца". Но интесификация наших иностранных войн вряд ли вызовет много возражений. Мы так привыкли к бесконечной войне, что нет необходимости в провоенной истерики для того, чтобы подавить оппозицию. Новые войны стали настолько обычным явлением, что их встречают пожиманием плеч или скучающим признанием.

Наши дебаты по вопросам внешней политики давно стали предвзятыми в пользу действий, которые почти всегда на практике означают военные меры. Извращенное понимание американского "лидерства", которое якобы требует от нас "действий" в ответ на конфликты, которые не имеют к нам никакого отношения, широко распространено, и очень немногие люди в Конгрессе или в других местах, похоже, готовы отказаться от него.

Действия противников войны всегда характеризуются наличием ряда недостатков, и одним из наиболее важных из них является отсутствие достаточного времени для самоорганизации до того, как война уже началась. За исключением заметной негативной реакции в ответ на предполагаемую бомбардировку Сирии в 2013 г., США почти всегда успевают так быстро начать военные действия, что не остается никакого шанса обсудить происходящее и остановить американское вмешательство до того, как ущерб уже будет нанесен. В нескольких недавних случаях США просто начали или вступили в войну без разрешения Конгресса, и никогда еще не было случая, когда противники войны могли бы высказать свои возражения.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются американские противники войны, заключается в том, что наше невмешательство в войны в других странах уже не считается в США нормальной и традиционной ролью для страны, как это было еще столетие назад. У американцев, выросших за последние три десятилетия, почти не осталось воспоминаний о времени, когда США не принимали активного участия в боевых действиях за рубежом на протяжении большей части нашей жизни, и немногие из нас могут вспомнить время, когда США постоянно находились в состоянии мира с другими странами хотя бы в течение одного десятилетия.