Newsmax.com: Приведут ли французские выборы к "Фрекситу"?

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsmax.com, победа на выборах президента Франции Франсуа Фийона или Эммануэля Макрона наилучшим образом отвечает защите интересов США в Европе.

23 апреля Франция проведет самые непредсказуемые президентские выборы со времен Второй мировой войны. Впервые в новейшей истории, кандидаты от двух неосновных партий: Эммануэль Макрон, возглавляющий движение "Вперед!", и Марин Ле Пен, лидер "Национального фронта", могут столкнуться во втором туре голосования. Шансы кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона на победу в первом туре оказались очень невелики после того, как администрация президента Франсуа Олланда не смогла защитить безопасность страны и обеспечить экономический рост.

Теракты в Париже в ноябре 2015 г. и нападение в День взятия Бастилии в Ницце в июле 2016 г. застали администрацию Олланда врасплох и подорвали поддержку французской партии социалистов. Французская экономика не восстановилась после экономического кризиса 2008 г., а политика Олланда по установлению высоких налоговых ставок привела к бегству капитала в Великобританию, Бельгию и другие страны с низкими налогами, а не к дополнительным доходам в пользу Франции.

Недовольство французского народа нынешней администрацией принесло выгоду популистскому кандидату-националисту Марин Ле Пен, которая придерживается антиглобалистской и антиевропейской позиции. Ее взгляды опираются на ее поддержку со стороны России, которая выиграла бы от ослабления Североатлантического альянса и Европейского союза. В 2002 г. лидер "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен потерпел поражение от коалиции голлистов и социалистов, которые поддержали его оппонента Жака Ширака. На этот раз такое решение может не сработать, потому что французские избиратели недовольны обеими партиями.

Чтобы не дать недовольным французским избирателям склониться на сторону Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон основал новую политическую партию "Вперед!", которая бросил настоящий вызов Ле Пен. Большинство французских опросов общественного мнения указывает на него как на вероятного победителя в очном противостоянии с Ле Пен. Однако этот сценарий не учитывает влияния внешних факторов, которые могут повлиять на результаты выборов, в частности, риск вмешательства со стороны России, что может привести к появлению компрометирующей информации с целью навредить Макрону.

Победа Марин Ле Пен, вероятно, заставит Францию ​​выйти из Евросоюза, и поскольку Франция и Германия являются двумя наиболее влиятельными странами в ЕС, "Фрексит" может, в конечном итоге, привести к роспуску Европейского союза. Франция нуждается в экономическом дерегулировании для привлечения иностранных инвестиций. Вместо того, чтобы покидать Европейский союз, Франция должна играть более активную роль для уравновешивания Германии (особенно после "Брексита"), а также активизировать сотрудничество в области безопасности с другими европейскими странами для предотвращения угрозы терроризма. Ни Ле Пен, ни Амон не реализовали бы такую ​​политику.

Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Европейский союз оставался единым, потому что Америке и политически и экономически легче иметь дело с одним собеседником в Европе, чем с несколькими разделенными странами. В отличие от Ле Пен, Эммануэль Макрон и кандидат от правоцентристского центра Франсуа Фийон обещали сохранить членство Франции в НАТО, которое играет существенную роль в сдерживании российского экспансионизма и обеспечении безопасности в Африке. С точки зрения Америки, Фийон и Макрон представляют собой наилучший выбор для защиты интересов США в Европе.