The American Conservative: Ошибки Вашингтона сегодня напоминают решение США об интервенции в Россию в 1918 году

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Conservative, вмешательство в гражданскую войну в России - это классический пример того, как США могут заманить себя во что-то ненужное и опасное.

Сто лет назад в этом месяце Соединенные Штаты объявили войну Германии и вступили в Первую мировую войну, что стало одной из самых дорогостоящих и недопустимых внешнеполитических ошибок в нашей истории. Еще одно непродуманное вмешательство случилось вскоре после этого, став результатом нашего вступления в войну: США направили свои войска в Россию в 1918 г. под дурацким предлогом защиты чешского легиона.

Ошибки в оценке ситуации в Европе, неправильное истолкование силы Германии и ее союзниц, недостаток понимания политических реалий России были свойственны не только американцам, но мы, кажется, повторяем многие из них снова и снова, когда сегодня проводим оценку внешних угроз, возможностей и влияния противника. Американской элите давно присуща тенденция преувеличивать силу противника, приписывать ему стремление добиться неких грандиозных целей, даже когда существует множество доказательств того, что эти цели им достигнуты быть не могут.

Имеет место и нежелание признавать, что события в другой стране являются продуктом местных обстоятельств и интересов, а не зловещей деятельности противника. Чаще всего мы наблюдаем это в анализе, связанном с Ираном, но это только последний пример.

В случае сибирской интервенции администрация Вудро Вильсона опиралась на самые тревожные взгляды на ситуацию. США присоединились к Гражданской войне в России на смехотворных основаниях охраны чешского легиона от немецких и австрийских военнопленных. Правительство США, не считаясь с многочисленными докладами, имевшимися в его распоряжении, которые ставили под сомнение обоснованность тезиса о том, что Сибири грозил захват вооруженными отрядами центральных держав, решило спасти от этой участи "героических чехов". В этом драматическом изображении не было места ни для большевиков, которые были настоящими противниками чехов в Сибири, ни для сторонников белого движения, которые были их настоящими союзниками.

Вмешательство в гражданскую войну в России - это классический пример того, как США могут заманить себя во что-то ненужное и опасное, в настоящую войну под предлогом находящихся в опасности союзников - и все это на основании непроверенной информации. Это было не в последний раз в нашей истории. В результате этого решения всего лишь несколько сотен американских солдат погибли, но это были жизни, потраченные впустую во время интервенции, которой никогда не должно было произойти.