The Wall Street Journal: Превращение Трампа в скептика по вопросу отношений с Россией

Версия для печати
0
0
0

Расхожее мнение о дружественном Кремлю Белом доме неверно, потому что реальность внесла свои коррективы, полагает The Wall Street Journal.

В пятницу пресс-секретарь Кремля сообщил ABC News, что, несмотря на новую администрацию в Вашингтоне, российско-американские отношения остаются в "самой низшей из возможных точек". Он также предположил, что если Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся лично, то появится шанс на то, что "наши нестабильные отношения могут исправиться".

Это примечательные высказывания, учитывая, что всего несколько месяцев назад Путин испытывал удовольствие при мыслях о возможном президентстве Трампа, который превозносил российского лидера, объявил Организацию Североатлантического договора "устаревшей" и намекнул, что США могут принять российскую аннексию Крыма. Несколько лет назад Стив Бэннон, влиятельный советник Трампа, продвигал идею грандиозного союза между Западом и традиционалистской Россией против секуляризма и ислама. Майкл Флинн, симпатизирующий Путину и получающий щедрое вознаграждение из Москвы, был назначен советником по национальной безопасности.

Тем не менее, по мере продолжения расследования по выявлению связей между окружением Трампа и Россией, Белый дом заменил эти дружественные замечания трезвой и решительно агрессивной позицией. По мере того, как меняется атмосфера, российские СМИ, контролируемые государством, начинают выступать против Трампа. Это показывает, что Москва больше не рассчитывает на сотрудничество. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил российским телезрителям, что международные санкции, введенные против России, сохранятся "надолго".

Дружелюбные высказывания Трампа о Путине вызвали сопротивление со стороны необычной коалиции, объединившей "ястребов"-республиканцев, недовольных российским вмешательством в выборы демократов, сообщество национальной безопасности и разведывательное сообщество, а также ключевых европейских лидеров. Вместе у них хватило сил, чтобы коренным образом изменить политику администрации. Немаловажно, что в январе президент был вынужден признать под давлением доказательств, что российские хакеры действительно влияли на американский политический процесс, хотя он продолжает настаивать, что это вмешательство не сказалось на исходе выборов.

Экспертный консенсус Путине настолько негативен, что Трамп не смог бы собрать дружественную Кремлю команду в области национальной безопасности, даже если бы попытался это сделать. В результате на ключевых постах оказываются резко критически настроенные к России "ястребы". Фигуры, назначенные Трампом на самые высокие посты, включая вице-президента и министра обороны, начали критиковать действия России сразу же после своего вступления в должность.

Идею о том, что Трамп может заключить с Путиным некую "большую сделку", пока рано хоронить. Остаются и вопросы о том, не уязвим ли Трамп - или не уязвимы ли некоторые из его советников - для российского шантажа. Одна в настоящее время на Белый дом явно сильнее действует давление со стороны прессы, Конгресса и консенсуса элит. Трамп перестал смотреть на Москву как на потенциального близкого союзника. Теперь президент переходит на российском направлении к политике, укорененной в американской силе, хотя и с ожидаемыми выпадами в адрес своего предшественника в Белом доме. В прошлом месяце он заявил в Twitter: "Россия восемь лет "наезжала" на президента Обаму, усиливалась и усиливалась, забрала Крым и увеличила ракетные арсеналы. Какая слабость!"

Ключевую роль в происходящем продолжают играть американские расследования. Необходимо расследовать все, что имеет отношения к российским кибератакам, направленным против американских политических целей. Необходимо также отследить любые контакты между доверенными лицами Трампа по предвыборной кампании и Россией. Американские институты хорошо работают. Меры по обеспечению безопасности, выработанные после Второй мировой войны и холодной войны, по-прежнему надежно действуют. Хотя маловероятно, что Путин смог повлиять на итог голосования в Пенсильвании, Висконсине или Мичигане, его неуклюжее вмешательство, судя по всему, только придало новый импульс американским и европейским "ястребам".