CBS News: Наркотическая зависимость - насущная проблема спецназа ВМС США

Версия для печати
0
0
0

Высшее командование все чаще замалчивает или игнорирует наркотические проблемы личного состава одного из элитных подразделений американской армии, информирует CBS News.

Бывшие бойцы спецназа Navy SEAL ВМС США ("тюлени") утверждают, что среди действующего личного состава этого элитного подразделения растет число употребляющих марихуану, кокаин и экстази. При этом начальство предпочитает игнорировать эту проблему, а тех, кто пытается обратить на нее внимание, ждет скорое окончание военной карьеры. Еще в 2011 г. исследование министерства обороны США установило, что к наиболее часто используемым американскими военнослужащими наркотикам относятся марихуана и кокаин. Однако авторы исследования предупредили, что тест на наркотики все чаще выявляет у военнослужащих следы опиоидов, что отражает общий рост пристрастия к ним у населения США в целом.

Осенью 2016 г. сразу пять "тюленей" были уволены из рядов подразделения за пристрастие к наркотикам. "Мне кажется, я наблюдаю за тем, как на наших глазах разрушаются наши основы, наша культура", - заявил офицер Navy SEAL капитан Джейми Сэндс. Бывшие "тюлени" говорят, что растущее употребление наркотиков подрывает доверие между членами командами и нарушает сплоченность группы. "Появляются сомнения, а могу ли я доверять этому парню, - объясняют спецназовцы. - Готов ли он на 100% прикрыть мою спину?"