Foreign Policy In Focus: За агрессией Трампа в мире нет никакой стратегии - только грубая сила

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy In Focus, сегодня в Белом доме приказы отдает хулиган, при котором война берет верх над дипломатией.

Заголовки в прессе свидетельствуют о том, как Дональд Трамп разворачивает войска и оружие по всему земному шару, утверждая, что подобные военные действия предназначены для отправки политических сообщений.

Трамп угрожал упреждающим ударом по Северной Корее, отметился эскалацией напряженности в Йемене и ослабил контроль за американскими командирами, когда дело касается нанесения ударов, еще в большей степени понизив те недостаточные ограничения, которые ввел президент Обама, пытаясь свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. Сегодня растет количество смертей невинных людей, погибших в результате ударов как американских беспилотников, так и обычных авианалетов.

Те, кто считали, что сдержанность в применении военной силы является частью изоляционизма Трампа, подумайте еще раз. Ни одна из последних военных акций, одобренных Трампом, не была необходимой. Ни одна из них не сделал жизнь американцев более безопасной, не говоря уже об афганцах, иракцах, сирийцах, йеменцах, сомалийцах и других. Ни одно из этих действий не было санкционировано Конгрессом, каждое из них нарушает Закон о полномочиях в условиях военного времени, да и саму конституцию, которая наделяет правом объявлять войну народных избранников.

Более того, ни одна из военных акций Трампа не выполнила минимальные требования Устава Организации Объединенных Наций в отношении законного использования военной силы - в результате санкции Совета Безопасности или необходимой самообороны.Таким образом, все они нарушают международное право. Но даже оставив в стороне юридическую незаконность, все эти военные операции не могут претендовать на то, чтобы быть оправданными со стратегической или моральной точки зрения.

Действия Трампа представляют собой серьезную эскалацию обстановки в каждой из опустошенных американскими войнами стран. По данным AirWars, британской организации, наблюдающей за соблюдением прав человека, в марте в Ираке и Сирии силы США убили 1000 гражданских лиц, что является рекордным месячным показателем за всю историю мониторинга.

Вместо того, чтобы посылать дипломатов с целью вовлечь все воюющие стороны в переговоры, вы сбрасываете самую мощную неядерную бомбу, когда-либо использовавшуюся в боях в одной из беднейших стран мира. Вместо того, чтобы поддерживать усилия ООН по прекращению огня, вы посылаете спецназ. Вместо того, чтобы вкладывать деньги, время и внимание на высоком уровне, чтобы помочь переместить региональные конфликты с поля битвы за стол переговоров, вы отправляете вооруженные дроны, которые сбросят еще больше бомб. И, конечно, вместо того, чтобы увеличивать финансирование дипломатических усилий, вы сокращаете бюджет Госдепартамента на 29%, почти обнуляете поставки гуманитарной помощи, а освободившиеся средства передаете в Пентагон в рамках увеличения военных расходов на 54 млрд. долларов.

Ничто из этого не отвечает ценностям реальной политики. Война берет верх над дипломатией. Это закон хулиганов и сообщение не только для остального мира, но и для отечественной аудитории, призванное шокировать, если не удивить: в Белом доме отдает приказы хулиган. Нам нужны новые стратегии, новая тактика, но мы продолжаем опираться на плечи своих предшественников. Наша страна ведёт войну с народами по всему миру, фактически ведя войну против самой земли.