Ослабление доллара в результате геополитического противостояния означает увядание экономического и военного господства США

Версия для печати
0
0
0

Портал CounterPunch отмечает парадоксальность внешней политики США, страны - обладательницы нестабильного экономического 17 трлн. долга, но продолжающей при этом обманывать саму себя разнообразными политическими угрозами и неприглядными военными авантюрами.
Она смеет бросить вызов России, ведущему производителю энергии в мире, и Китаю, своему крупнейшему кредитору, на опасный поединок за мировое господство. Как и у большинства хулиганов, за многословным запугиванием находится уязвимое правительство на тревожно тонком льду, испытывающее страх за будущее, даже панику от потенциальной потери влияния и уменьшения власти. Исторически Россия и Китай не были политическими союзниками, но под влиянием угроз США их политико-экономический альянс уже начал извлекать выгоду из взаимного партнерства, возвращаясь ударом бумеранга по однополярному видению мира Америкой. В результате недавнего украинского кризиса произошла попытка изолировать Россию, на что Владимир Путин весьма эффективно ответил визитом в Китай и своим выступлением на Санкт-Петербургском экономическом саммите, показав, что глобализация, как бы там ни было, доказывает наличие экономических возможностей и за пределами ЕС и США.
Администрация Обамы никогда не признает, что новое соглашение между Россией и Китаем о стратегическом трубопроводе представляет собой мегазначительное изменение в американских планах относительно полной глобальной власти. Опасная военная политика президента США к тому же предоставила удобный момент для создания новой геополитической оси, независимой от американского влияния. Особый интерес представляет собой договоренность второго крупнейшего банка России - ВТБ и Банка Китая оплачивать все финансовые взаимодействия в местной валюте после создания двустороннего комитета по инвестиционному сотрудничеству. Если США считали, что их экономические санкции (само по себе нарушение норм международного права) поставят Россию на колени, у которой не будет иного выхода, кроме как согласиться с ЕС/США/НАТО, то им следует задаться вопросом, почему близорукие мыслители из окружения Обамы придумали такую плохо продуманную стратегию. Плохую просто потому, что она упускает очевидное: сейчас не 1990 гг., стиль геополитического противостояния уже не актуален в условиях глобальной экономики, и что 115 неприсоединившихся стран и члены БРИКС будут развивать свои собственные стратегические партнерства, не спрашивая разрешения у США, поскольку они больше не желают принимать понятие об американской исключительности.
Это означает увядание экономического и военного господства США, где одно зависит от другого: что хорошо для доллара, то хорошо для американского бизнеса, а что хорошо для бизнеса хорошо для американского господства, поскольку дает властям США возможность оплатить свои войны. Без доллара в качестве основной мировой резервной валюты способности США, как глобальной сверхдержавы диктующей ход мировых событий, неизбежно уменьшаются.