Премьер-министр Швеции сильно сомневается в кандидатуре бывшего премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии

Версия для печати
0
0
0

В интервью Ekot, редакции новостей Шведского радио, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт заявил: «Мы, со шведской стороны, не готовы назвать кого-либо в качестве кандидата. Мы считаем, что согласно основному договору ЕС, процесс выбора нового председателя должен начаться сейчас, а не сейчас закончиться. Председатель Европейского совета должен вести двусторонние консультации с каждой страной-членом ЕС и новыми членами фракций Европарламента, и тогда, на этом основании, мы сможем через несколько недель увидеть, есть ли новый кандидат [на пост главы Еврокомиссии, прим. ред.]».
Также, с назначением премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера на должность главы Европейской комиссии не согласен и лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж, назвавший Юнкера «бредовым федералистом». Фарадж отметил, что не будет голосовать за подобные решения, и если бы он был «на их стороне забора», то назначил бы следующим президентом Еврокомиссии человека, «который признает уровень оппозиции к проекту [к ЕС, прим. ред.]».
Европейская народная партия сохранила свои позиции в Европарламенте, получив 212 мест из 751. Это означает, что Европейскую комиссию, скорее всего, возглавит видный консерватор, бывший премьер-министр Люксембурга и экс-глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.