Президент Финляндии осознает отрицательное отношение России к возможному членству Финляндии в НАТО

Версия для печати
0
0
0

Президент Финляндии Саули Ниинистё прокомментировал Yle заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о нежелательности приближения НАТО к границам России. По мнению президента, перспектива членства Финляндии в НАТО не нравится России, но в то же время Саули Ниинистё подчеркнул, что Финляндия сама вправе решать этот вопрос.
Президент заявил, что не понимает, что означают слова Лаврова о том, что расширение НАТО на восток «противоречит обязательствам и в рамках ОБСЕ, и в рамках основополагающего акта сотрудничества между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом». Соглашение НАТО-Россия, что это такое? Нам ничего не известно о таком соглашении. Финляндия соблюдает лишь те договоренности, участником которых она является. Какие-либо другие соглашения нас не касаются», - отметил президент.
Ниинистё приветствует активизацию дискуссий о НАТО: «Давайте обсудим все досконально». По ее словам, в Финляндии прекрасно понимают, что отношение России к возможному членству Финляндии в НАТО не изменилось. Оно отрицательное: «Им не понравится, если Финляндия войдет в НАТО. Это мы поняли уже давно».
9 июня в Турку состоялись переговоры министров иностранных дел Финляндии и России Эркки Туомиоя и Сергея Лаврова. На пресс-конференции, состоявшейся по завершении переговоров, главы внешнеполитических ведомств двух стран рассказали, в частности, о своем видении путей урегулирования кризиса на Украине.
Сергей Лавров отметил, что у России и Финляндии, «при всех нюансах», имеется единая позиция в том, что общим знаменателем остаются Женевское заявление и «дорожная карта» ОБСЕ. Именно они открывают путь к урегулированию украинского кризиса, подчеркнул Лавров. В качестве приоритетного шага он назвал прекращение насилия и начало национального диалога, конституционной реформы.
Лавров также заявил, что приближение НАТО к границам России является «контрпродуктивным» и «противоречащим соглашению НАТО-Россия и обязательствам в рамках ОБСЕ».