14 миллионов евро в сутки - самая дорогостоящая забастовка во Франции в 21 веке

Версия для печати
0
0
0

Железнодорожники Франции в понедельник, 16 июня, еще на сутки продлили свою забастовку, которая продолжится уже 7 дней. Убытки от предшествующих 6 дней забастовки уже превысили 80 млн. евро, является рекордной цифрой с 2000 года.
Премьер-министр Манюэль Вальс, назвав забастовку «бесполезной и безответственной», заявил, что парламент начнет обсуждать реформу железных дорог 17 июня, как и было запланировано.
На шестой день забастовки, в понедельник, собрания железнодорожников большинством голосов продлили еще на сутки протестное движение, начатое профсоюзами ВКТ (CGT) и Sud-Rail. Забастовка продлена до вторника, когда Национальное собрание Франции начнет рассматривать предложенную правительством реформу железных дорог.
16 июня железнодорожное движение во Франции осуществляется по-прежнему с перебоями: на высокоскоростные линии TGV – в зависимости от направлений – вышло от половины до трети поездов. На междугородних линиях работает в среднем 4 поезда из 10-ти, на региональных – половина. В столичном регионе Иль-де-Франс на линии вышло 4 поезда из 10.
С минувшей среды число бастующих железнодорожников сократилось с 27,6% до 14-ти в этот понедельник, - сообщило Национальное общество железных дорог Франции SNCF. С минувшей среды – начала забастовки – к работе вернулось 15 000 человек, - отмечает дирекция, считая движение малочисленным.
Глава SNCF Гийом Пепи в понедельник сообщил, что забастовка уже стоила предприятию не менее 80 миллионов евро. По словам Пепи, SNCF недополучило доходов 40-50 млн евро. Еще 30 млн компания потеряет на компенсациях постоянным клиентам: стоимость июльского проездного сократится на 20% для компенсации неудобств от забастовки.
В понедельник, 16 июня, премьер-министр Манюэль Вальс подтвердил решимость правительства провести реформу железных дорог. Ее рассмотрение не будет отложено и начнется во вторник, 17 июня, - пообещал премьер. Забастовку он назвал «бесполезной и безответственной», напомнив о том, что правительство готово продолжать диалог с профсоюзами. Премьер-министр Вальс особо подчеркнул несвоевременность забастовки транспорта в момент начала во Франции выпускных экзаменов в средних школах. Перебои в движении поездов могу привести к срыву экзаменов во многих учебных заведениях.
Манюэль ВАЛЬС: «Дебаты начнутся завтра в Национальном собрании. Законопроект еще может быть улучшен поправками. Со всеми профсоюзами обсуждение идет уже несколько месяцев. Прогресс был достигнут в переговорах с двумя профсоюзами CFDT и UNSA, с ними были подписаны соглашения. Поэтому я сожалею о том, что эта забастовка продолжается. Мы не видим в ней смысла, поскольку диалог продолжается, правительство открыто к переговорам и дебаты в парламенте начнутся завтра. Нет! Этот законопроект нужен, эта реформа необходима – и Национальное собрание ее обсудит».
Реформа предполагает объединение компании SNCF, отвечающей за подвижной состав и перевозки, и компании Réseau ferré de France (RFF), отвечающей за инфраструктуру. Реформа должна стабилизировать огромный долг отрасли (44 миллиарда евро) и подготовить ее к открытию для частной конкуренции, как того требует Европейский союз.
Президент Франции Франсуа Олланд впервые за время своего правления столкнулся со столь масштабной забастовкой, - отмечают комментаторы. Для него это первое масштабное испытание социальным протестом, к которому в ходе своих реформ был «привычен» предыдущий президент Николя Саркози. Олланд должен сохранять твердость в отношении бастующих железнодорожников. К тому же, такую твердость сейчас он может себе позволить, - считают политологи: лишь 18% французов поддерживают забастовку транспорта. По мнению наблюдателей, Олланду, с его рекордно низким рейтингом популярности, жизненно необходимо это испытание выдержать, проявить волю и опровергнуть обвинения в излишней мягкости и уступчивости.
Глава французского союза предпринимателей Medef Пьер Гаттаз в понедельник обратился с предостережением к бастующим железнодорожникам. «Кто понимает требования забастовщиков?» - задал себе и всем такой вопрос представитель французского бизнеса. Эти требования Гаттаз назвал «расплывчатыми и политическими», а саму забастовку «превентивной». Глава Medef считает такие предупредительные действия профсоюзов безответственными – особенно, в условиях кризиса и высокой безработицы.