Тема свежего номера The Economist посвящена наказанию Путина за «похищение» Крыма

Версия для печати
0
0
0

6 марта  редакция The Economist, анонсируя свежий номер журнала от 8 марта, рассуждает, сможет ли Запад наказать Путина за «похищение» Крыма. Ниже приведен текст редакторской колонки.
Западные страны могут наказать Россию Владимира Путина за вторжение на Украину только в том случае, если они готовы заплатить за это высокую цену. Некоторые считают, что отправной точкой для каких-либо действий является признание реальности, которая, должно быть,  не очень приятна. Многие допускают захват Крымского полуострова Путиным, в конце концов, этот полуостров с русскоязычным большинством был частью России до 1954 г.
Кроме того, Россия будет доминировать во всей Украине, потому что Украина волнует Россию больше, чем Запад. Америка и ЕС должны, конечно же, протестовать, но они не пойдут на конфронтацию с Россией, чтобы не повредить своей экономике, которая зависит от российских энергоносителей, поставляемых через Украину. Можно подумать, что Путин предложит выход из ситуации, а Запад вынужденно согласится, однако, такое мнение ошибочно. За последнюю неделю Путин нарушил все нормы, на которых базируется международное право, и создал опасных прецедент, опасный не только для Украины. Соглашаться с Путиным ошибочно, потому что тот, кто пойдет на уступки похитителю, столкнется с еще большей наглостью в будущем.
Обоснование отправки российских войск в Крым уникально, но сам принцип, согласно которому Кремль хочет защитить русскоязычное население, напоминает политику Гитлера, когда тот захватывал части Европы в 1930-х гг. В случае если Запад согласится с такой политикой, у Путина будет большой соблазн для вторжения в страны Средней Азии и Балтии под предлогом защиты русскоязычного населения.
Многие мировые державы, например, Великобритания, Франция и США иногда нарушали нормы международного права, но Путин нашел оправдание для нарушения этих норм путем  искажения реальности. Он аргументировал вторжение российских войск на Украину, внушив обществу, что фашисты угрожают безопасности русскоязычного населения восточной Украины,  скрыв факт наличия российских войск в Крыму, переодев их в военную форму без опознавательных знаков, а также проигнорировав Будапештский меморандум 1994 г., «потому что власть в Киеве нелегитимна».
Конечно, Запад не будет ввязываться в войну за Украину, в том числе, и потому, что это грозит обернуться ядерной войной. Но за вторжение в Крым Путин должен быть наказан, чтобы в будущем подобные действия не повторились.
Украина нуждается в помощи не только потому, что страна является банкротом, но и потому что Россия может разрушить ее экономику и захочет подорвать любую независимость ее нового правительства. Америка и ЕС могут выделить несколько миллиардов долларов из различных фондов, но Украина нуждается в целом пакете экономической помощи, в который должны войти помощь со стороны МВФ и ассоциация с ЕС с постепенным переходом на европейские стандарты.
Важным этапом в оказании помощи Украине является поддержка в проведении будущих выборов и формировании нового более профессионального правительства и парламента.