Эксперт: успех джихадистов в Ираке представляет опасность для Европы

Версия для печати
0
0
0

В Сирии и Ираке исламские террористы, по-видимому, начали тренировать бойцов из Европы для атак на своей родине, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В интервью для немецкого издания координатор антитеррористической работы в ЕС бельгиец Жиль де Кершов подтвердил, что существуют свидетельства подобных инцидентов. Вероятно, бойцы террористической группы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) получают инструкции относительно выбора целей и тактики. Он отметил, что дальнейшие планы нападения были сорваны в Великобритании и Франции после недавнего нападения на Еврейский музей в Брюсселе, совершенного репатриантом.
Де Кершов заявил, что ему не известно общее число европейцев, которые в настоящее время участвуют в боевых действиях ISIS в Ираке, тем не менее, есть подтверждения тому, что европейские джихадисты воюют в Ираке. Наступление ISIS де Кершов назвал очень тревожным, потому что в руки террористов может попасть тяжелое вооружение, такое как танки и вертолеты. Также, успех джихадистов в Ираке может обеспечить дополнительный стимул для молодых европейцев, которые пойдут воевать, считает эксперт. В связи с новой угрозой Де Кершов призвал к активизации обмена информацией между национальными органами полиции в ЕС.
Ситуация в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики группировки ISIS захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, а многие военные были захвачены в плен или казнены боевиками.