Американские тюрьмы превращаются в места массового содержания людей с серьезными психическими заболеваниями

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post сообщает о большом количестве американцев, страдающих психическими заболеваниями, которые попадают в тюрьмы за ненасильственные преступления.
В результате, по всей стране учреждения пенитенциарной системы становятся последней инстанцией, где лечат психически больных людей, но тюрьмы и следственные изоляторы совсем не подходят на эту роль. В местах временного содержания находятся примерно 731 тыс. человек, что составляет половину от числа содержащихся в тюрьмах заключенных. Эти люди либо пытаются выйти под залог, либо ожидают рассмотрения их дела судом. В прошлом году в США было задержано порядка 11,9 млн. человек, что в 19 раз выше числа тех из них, кто в итоге получил тюремный срок. Огромное количество людей, проходящих процедуру ареста, задержание, а также выпускаемых на свободу, усложняют обследование контингента на психические заболевания, назначение лекарств, обеспечение не только ухода за больным, но и гарантию мер безопасности для окружающих.
По мнению Генри Стедмана, консультанта правительственных учреждений и судов по вопросам взаимодействия с людьми, страдающими психическими заболеваниями, "тюрьмы сильно встряхивают психику человека". В 1970 гг. государство начало закрывать психиатрические больницы, не выполняя при этом своих обещаний относительно создания и поддержания замещающих комплексных программ. Именно с этого времени эксперты отметили рост уровня заключенных с психическими заболеваниями. В некоторых американских тюрьмах такие заключенные составляют порядка 20% от общего количества содержащихся в них, соответственно, растет угроза жизни и здоровью другим обитателям тюрем, увеличивается количество самоубийств среди лиц с неуравновешенной психикой. Полиция все чаще арестовывает людей с больной психикой по самым мелким поводам. В 1980 г. исследователи обнаружили, что около 6% заключенных показали признаки серьезных психических заболеваний. Аналогичный доклад, опубликованный в 2009 г., рассказал уже о 17% заключенных, страдающих психическими заболеваниями и отбывающих срок в американских тюрьмах.