Верховный раввин Франции: нападение на парижскую мечеть "напомнило "хрустальную ночь"

Версия для печати
0
0
0

Недавно избранный верховный раввин Франции Хаим Корсиа, вероятно натменее ортодоксальный представитель из всех его предшественников, рассказал в экслюзивных интервью Liberation и Le Parisien о погромах французских синагог, произошедших в Париже и других городах в воскресенье и понедельник.
"После завершения про-палестинской демонстрации на площади Бастилии, группы демонстрантов попытались объединиться у синагоги на улице де Турнелль, но полиция остановила их. Затем они пошли в синагогу на улице де ла Рокет и атаковали ее с крайним одесточением. Ко времени прибытия полиции, первый удар на себя приняла служба безопасности коммуны. Они окружили синагогу, чтобы люди не попали в руки очень опасной толпы", - достаточно сдержано описал события г-н Корсиа.
"Это было действительно травматично для тех, кто находился снаружи и внутри, для друзей, для семьи. Это очень травматично, поэтому необходимо создать препятствия мести истеричной и опасной толпы. Один старик 90 лет, сказал мне со слезами на глазах, что это напомнило ему о Хрустальной ночи в Берлине..."
"В современном обществе мы не можем терпеть такую дискриминацию части населения, - продолжает Хаим Корсиа. - Еще раз повторяю, именно евреи являются предметом глубокой ненависти. Не обманывайте себя геополитическими предлогами: антисионизм вырвжается равно так жк, как антисемитизм. На этом мероприятии мы слышали ясные слова ненависти. Присутствовали невыносимые, отвратительные лозунги".
"В данном случае, мы услышали "Смерть евреям", "убирайтесь вон, евреи" и это не первый раз, когда мы слышали эти лозунги в Париже и в других местах. Я хотел бы напомнить вам, что в эти выходные были также совершено нападение молодых людей, выкрикивающих антисемитские лозунги на синагогу Аньер, кроме того бутылками с зажигательной смесью закидали синагогу в Ольне-су-Буа", - резюмировал верховный раввин.