Daily Telegraph: Как деловые круги Европы относятся к возможным санкциям против России

Версия для печати
0
0
0

Во вторник министры иностранных дел Европейского союза встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить ряд нелицеприятных экономических санкций, цель которых - заставить Владимира Путина изменить свою стратегию, пишет Daily Telegraph.
Санкции против России станут ударом для британских оружейников, так как за год Великобритания продала России снайперских винтовок, боеприпасов, дронов и лазерной техники на сумму в 86 мил. фунтов стерлингов.
Но больше всего от возможных санкций пострадает финансовый сектор, ведь российские компании широко представлены на Лондонской фондовой бирже, и эксперты по торговле и инвестициям говорят, что это «помогает Москве реализовать свои амбиции, чтобы стать международным финансовым центром». Лондон также является главным местом для российского бизнеса, и российские олигархи являются основными собственниками в Великобритании. Энергетический сектор также может пострадать.
Германия получает около трети своей нефти и газа из России, что составляет почти треть экспорта ЕС в Россию. Бизнес лобби Германии выступает против санкций. Россия покупает Daimlers, Фольксвагены, БМВ, Ауди и другие товары, а Германия является крупнейшим европейским инвестором в России. Немецкие компании инвестировали 13 млрд. фунтов в прошлом году.  Экхард Кордес, глава Восточного комитета германской экономики , предупреждает о спаде в торговле между странами в этом году, что ставит под удар 25 тыс. рабочих мест в Германии.
Ключевым яблоком раздора среди западных лидеров являются прибыльные оборонные контракты Франции с Россией, которые французы не хотят терять. Париж раздражает США и других союзников из-за своего решения не приостанавливать поставку двух вертолетоносцев Mistral для ВМФ России.
Пытаясь решить проблему застоя в экономике Италии, правительство предпримет усилия по привлечению иностранных инвесторов, в частности, российских, так что Италия – не сторонница санкций. Итальянские предметы роскоши хорошо продаются в России; российские туристы стекаются на итальянскую Ривьеру в огромном количестве. «Италия является четвертым среди крупнейших торговых партнеров России», - сказал г-н Путин во время визита в эту страну в ноябре.
Марк Рютте, голландский премьер-министр, испытывает огромное давление, пытаясь показать Путину, что он не должен продолжать поддерживать сепаратистов - 193 из 298 погибших на рейсе MH17 были из Голландии. В понедельник г-н Рютте заявил, что ЕС введет новые санкции, если будет доказано, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за падение самолета.
Нидерланды являются крупнейшим получателем российского экспорта - 9,2 процентов общего экспорта. За пределами ЕС Россия является крупнейшим голландским рынком для цветов. В 2011 году импорт из России в Нидерланды составил 13,2 млрд. фунтов стерлингов, а экспорт в Россию составил 5 млрд. фунтов.