Вопреки требованиям премьера Кэмерона, Великобритания продолжает поставлять оружие в Россию

Версия для печати
0
0
0

В понедельник британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин, заявил о том, что правительство введет абсолютное эмбарго на продажу оружия России, пишет The Guardian.
Однако в среду межфракционная группа депутатов выпустила доклад, согласно которому более 200 лицензий на продажу британского оружия в Россию, в том числе оборудования для ракетных установок, остаются действующими.
По данным комитета палаты общин по контролю за экспортом оружия, 251 лицензия на экспорт в Россию товаров, общая стоимость которых составляет как минимум 225 млн. долларов, продолжает действовать. По действующим лицензиям Британия поставляет в Россию оборудование для запуска и управления ракет, компоненты для военных вертолетов, боеприпасы для стрелкового оружия, снайперские винтовки, бронежилеты, средства военной связи, говорится докладе комитета. Также действуют лицензии на продажу ночных прицелов, компонентов для военных самолетов и ракет класса земля-земля.
Депутаты потребовали более жесткого контроля за продажей оружия авторитарным режимам. В докладе отмечено, более 3 000 лицензий на экспорт оружия на сумму 12 млрд. фунтов были одобрены для 28 стран, в то время как в этих государствах, по информации МИД, систематически нарушаются права человека. 
Сэр Джон Стэнли, бывший министр обороны Великобритании и председатель Комитетов по контролю над оружием, заявил The Guardian, что из 285 существующих лицензий на продажу оружия России было отменено всего 34. Этот факт, по мнению бывшего министра, прямо противоречит заявлениям премьер-министра.