The Economist: Для Путина война на Украине – это экзистенциальная борьба за чистоту новой России

Версия для печати
0
0
0

Два украинских штурмовика Су-25 были сбиты в Донецкой области, примерно в пяти милях от места катастрофы MH17. Этот двойной удар пугает и говорит о том, что масштаб войны на Украине продолжает расти, рассуждает автор The Economist Том Роган.
Тем не менее, я не удивлен, пишет журналист. Одной из основных причин, почему после катастрофы MH17 не удалось умерить этот конфликт, является то, что, наряду с Россией, силам повстанцев способствует Запад.
С момента катастрофы MH17 международное сообщество снова обратило внимание на Украину. Тем не менее, ответ Запада был прохладный в лучшем случае. ЕС и США уже договорились о новых санкциях и продолжают исключать возможность военной поддержки Украины. Общее горе привело к гневу, но гнев не привел к эскалации политического противостояния. И этот западный стратегический курс президент Путин воспринял с утешением.
Ведя свою тайную войну на Украине, президент России будет все отрицать, пока такой курс способствует достижению его целей. Он понимает, что западные спецслужбы знают, что он лжет, но пока западные лидеры не противостоят ему, он будет продолжать отрицать свою причастность - потому что он уверен, что это работает. Отчасти это также тактический расчет. Если бы Путин вынудил повстанцев отступить, его руководящая роль стала бы очевидной для западного общественного мнения. Таким образом, поощряя повстанцев продолжать свои атаки, он делает вид, что его влияние ограничено.
Поведение Путина учит нас чему-то большему, отмечает Роган. До тех пор пока российскую экономику вследствие введения санкций не постигнет крах, Путин не сдастся. Потому что для Путина и национал-повстанцев «Великой России» война на Украине не является временным вопросом. Напротив, это экзистенциальная борьба за чистоту новой России. Россию, которая  является сильным государством, боятся, и она в состоянии контролировать тех, кто ее окружает. Прежде всего, Россия - страна гордости. И чтобы победить в этой России, Путин абсолютно готов бороться.
В конечном счете, стратегическая и эмоциональная повестка объясняет, почему даже сейчас Путин расширяет поддержку своих доверенных лиц. И почему самолеты продолжают падать в небе над Украиной, заключает журналист.