На саммите НАТО в Уэльсе лидеры альянса примут новый план действий с учетом "дестабилизации на Украине"

Версия для печати
0
0
0

В НАТО сказали, что изучат парламентский доклад, в котором утверждается, что российская дестабилизация Украины выявила «серьезные недостатки» в готовности альянса иметь дело с военной угрозой со стороны своего бывшего противника по холодной войне, сообщает ITV.
Пресс-секретарь организации Оана Лунгеску заявила, что «это очень важный отчет, и мы будем внимательно его изучать». Она добавила, что 28 стран-членов альянса уже предприняли шаги по укреплению коллективной обороны, увеличив количество военных самолетов и судов, и организовав дополнительные военные учения в Восточной Европе.
По словам Лунгеску, в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе лидеры альянса примут план действий, чтобы укрепить готовность альянса иметь дело со всеми новыми угрозами. «Мы также рассматриваем меры по наращиванию сил, развертыванию баз и предварительной доставки оборудования и материалов. Мы пересматриваем наши планы по обороне, оценки угроз, меры совместного использования разведывательных данных и процедуры раннего предупреждения», - отметила представитель альянса.
В последнем докладе комитета обороны при кабинете министров Великобритании отмечается, что НАТО не готов должным образом к угрозе возможного нападения со стороны РФ на одну из стран-членов альянса, хотя этот риск и невелик. «Риск нападения России на государство-член НАТО пока что невелик, но имеет значение. Мы не уверены, что НАТО готов к подобной угрозе», - говорится в докладе. По мнению авторов доклада, тактика РФ быстро меняется и включает в себя кибератаки, информационную войну, поддержку ополченцев, а также участие представителей российских силовых структур в событиях на востоке Украины, которые действуют там без знаков отличия, чтобы их не опознали.