Шокирующие результаты опроса: Марин Ле Пен победит в первом туре президентских выборов

Версия для печати
0
0
0

Журнал Marianne публикует "шокирующие результаты опроса общественного мнения", осуществленного Институтом Ifop: если бы президентские выборы во Франции прошли в это воскресенье, то во второй тур вышли бы два оппозиционных кандидата: лидер Национального фронта Марин Ле Пен и бывший президент Франции, ныне не занимающийся политической деятельностью, Николя Саркози. Причем Ле Пен одержала бы победу в первом туре выборов.
На вопрос: если бы в эти выходные вы голосовали в первом туре президентских выборов, то за кого, - 26% французов ответили, что за Марин Ле Пен. 25% они отдали Николя Саркози. А вот возможным кандидатам от социалистов не повезло: и за Франсуа Олланда, и за Манюэля Вальса французы отдали бы по 17% голосов. Таким образом, они не прошли бы во второй тур. Социологи предусмотрели два возможных сценария: в первом кандидатом от правящей партии социалистов становится нынешний президент, а во втором – действующий премьер-министр. Результаты опроса показали, что при обоих сценариях французы не жалуют социалистов.
Надо отметить, что когда проводился предыдущий аналогичный опрос, в апреле-мае 2014 года, Николя Саркози набирал 31% голосов, Марин Ле Пен 24%, а Франсуа Олланд 18%. Но с тех пор экс-президенту Франции были предъявлены обвинения в попытке давления на судебных работников, а рейтинг Франсуа Олланда продолжал падать.
Как видно из опроса, от этой ситуации выигрывает лидер крайне правой партии Марин Ле Пен. Понижением рейтингов двух президентов также воспользовались лидер французских центристов Франсуа Байру (13%) и крайне левых Жан-Люк Меланшон (11%). При этом, проводившие опрос социологи обращают внимание, что речь идет о сегодняшних настроениях французов, а не о прогнозах на 2017 г.