Дания понесет миллиардные убытки из-за эмбарго на продукты питания из ЕС на российском рынке

Версия для печати
0
0
0

Объявленный запрет на импорт в Россию продуктов питания из ЕС может нанести серьезный урон датскому сельскохозяйственному сектору и будет стоить Дании миллиардов крон, особенно если запрет коснется мясной и молочной продукции, сообщает портал Local.dk.
В среду Владимир Путин объявил о годовом запрете на импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции против России за ее агрессию по отношению к Украине.
Дании при этом может быть нанесен самый существенный ущерб. Так, в 2013 г. в общий объем датского экспорта в Россию составил 12 млрд. крон (2,2 млрд. долларов США). Это соответствует 2% от общего объема экспорта Дании, и делает Россию 13-м крупнейшим рынком для датского экспорта.
Наиболее важная составляющая датского экспорта в Россию - пищевая промышленность, на долю которой пришлось 5,76 млрд. крон в 2013 г., включая продажи сельскохозяйственной техники.
По данным Сельскохозяйственного совета Дании (Landbrug & Fødevarer), фрукты и овощи составляют лишь небольшой процент от датского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. Крупнейший экспортный продукт - это свинина, на долю которой приходится половина от общего экспорта пищевых продуктов в Россию в 2013 г. (4,3 млрд. крон). Также важная статья датского экспорта - молочные продукты (686 млн. крон), поставки рыбы и говядины (178 млн. крон).