Крупнейший финский экспортер молочной продукции Valio терпит убытки из-за российских контрсанкций

Версия для печати
0
0
0

Крупнейший финский экспортер молочной продукции вынужден срочно свернуть деятельность в России, сообщает Yle. Исполнительный директор Valio Пекка Лааксонен заявил, что контрсанкции России являются очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса.
«У нас в России огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет. На случай такой ситуации любая компания должна иметь запасной план действий. Конкретно мы сегодня же приостановим наше производство в России», сказал Лааксонен.
Ссылаясь на коммерческую тайну Лааксонен отказывается комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России: «Могу заверить наших производителей, что Valio  будет в состоянии скупить все молоко».
В Valio надеются, что будут найдены другие рынки сбыта, но в любом случаеожидают убытков. Около 20 % торгового оборота Valio  приходится на Россию. Продажи Valio составляют около двух миллиардов евро, из них доля России – 400 млн. евро.
Кроме того, из-за большого удельного веса России в деятельности «Валио» в компании не удастся избежать сокращений. «Я не хочу спекулировать на эту тему, но понятно, что у нас в России сотни людей работают. И если у них не будет работы, надо что-то придумать», - отметил Лааксонен.