The Economist: Экспортное эмбарго эффективно только в невыполнимых условиях полной блокады страны

Версия для печати
0
0
0

Владимир Путин отреагировал на санкции Запада путем введения эмбарго на импорт сыра, рыбы, говядины, свинины, фруктов, овощей и молочных продуктов, - пишет The Economist, - теперь Россия собирается производить данную продукцию на своей территории, либо импортировать ее из более дружественных стран.
Довольно трудно понять данную стратегию даже с политической точки зрения, считают авторы. Например, немецкие подводные лодки потопили множество торговых судов в обеих мировых войнах, чтобы остановить британский импорт продовольствия. Россия, по-видимому, импортирует продукты питания из Европы, потому что это дешевле, и эти товары - лучшего качества; привлекать же ресурсы для производства продуктов питания внутри страны будет менее эффективно, полагает издание.
Авторы пытаются ответить на вопрос, что же произойдет, если россияне начнут покупать еду из Латинской Америки или Азии. Так, в данный момент латиноамериканские и азиатские производители продают продукты питания в другие страны, которым, в свою очередь, придется просто перейти на европейские и американские товары, - делают вывод авторы, - ведь эти продукты в основном являются взаимозаменяемыми.
Экспортное эмбарго имеет те же проблемы. Арабское нефтяное эмбарго 1970-х годов не оставило США без нефти (там ощущался дефицит, вызванный ограничением добычи нефти в самих США, но это другой вопрос). После того как вы продали товар, вы не можете контролировать то, что покупатель делает с ним; они могут просто перепродать этот товар другой стране. В конце 1970-х США запретили экспорт зерна в Советский Союз за вторжение в Афганистан (русские все равно получил зерно). Как полагают эксперты, эмбарго работает только при полной блокаде соответствующей страны, что не представляется возможным. Конечно, все это может привести к временным трудностям, таким как рост цен; и российские потребители будут платить более высокую цену за тот или иной товар. В то же время, некоторые восточно-европейские экспортеры могут пострадать, поскольку им потребуется время, чтобы найти новых покупателей, и, в конечном счете, рынок выполнит функцию регулятора этих процессов.
Возможно, что все санкции бессмысленны (т.е., включая все действия Запада против России), пишут авторы.
Однако есть некоторые товары, которые не являются взаимозаменяемыми (специализированная техника или вооружения, например), а те же визовые ограничения и замораживание активов могут причинить массу неудобств. При этом у русских действительно есть одно мощное оружие в виде экспорта газа, и Европе потребуется  значительное время, чтобы найти замену этим поставкам в случае отказа от них. Тогда, конечно, Россия лишится газовых прибылей, поэтому отказ от российского газа является еще одной потенциальной целью Запада.
Причиной основных экономических потерь России являются ее неустойчивые действия, которые отталкивают международных инвесторов, что приводит к снижению цен на активы и более высокой стоимости финансирования. Влияние этого эффекта ведет к потерям в триллионы долларов. В конце концов, отсутствие инвестиций и подорожание продуктов питания - не повод для вдохновения, заключает издание.