The Toronto Star: Канада не предоставила финансовую помощь Украине, обещанную пять месяцев назад

Версия для печати
0
0
0

Издание The Toronto Star интересуется у канадского правительства причиной задержки помощи, обещанной Украине 5 месяцев назад премьер-министром Стивеном Харпером.
Прямо перед захватом Россией Крыма Харпер пообещал Украине 220 млн. долларов помощи для укрепления финансов осажденной страны. Пять месяцев спустя Киев говорит, что все еще ждет помощи от Оттавы, в которой он остро нуждается для борьбы с повстанцами, поддерживаемыми Москвой.
Конечно, помощь Киеву зависит от принятия МВФ специального пакета для Украины, но канадская доля давным-давно должна была оказаться в руках украинского правительства. Нашим бюрократам пора пошевеливаться. К чести правительства Харпера, они решительно на протяжении всего кризиса поддерживают стремление Украины к свободе и территориальной целостности. По словам украинского посла в Канаде, "Киев очень благодарен" за дипломатическую поддержку и помощь. Канада и ее американские и европейские союзники должны сделать так, чтобы их помощь Киеву была столь же безотлагательной и быстрой, как скорость, с которой они налагают дипломатические и экономические санкции на воинственный режим Владимира Путина, предотвращая угрозу очередного российского вторжения.
В то время, как правительственные войска все ближе приближаются к повстанческим цитаделям Донецку и Луганску, 20 тыс. российских войск приведены в полную готовность на российско-украинской границе. Но теперь Москва должна понимать, что цена еще одного нападения будет непомерно высокой. Принятые к этому времени санкции уже больно кусают еле ковыляющую в этом году российскую экономику, отпугивая от нее капиталы, ограничивая российским банкам доступ к западным кредитам и препятствуя развитию нефтяных и газовых месторождений. Россиянам следовало бы задуматься над тем, что продолжающаяся агрессия Путина на Украине втягивает их страну в рецессию.
В настоящий момент Россия находится в дипломатической изоляции, а планы Путина по принуждению Украины к вступлению в его Евразийский экономический союз на грани срыва: взоры украинцев, как никогда раньше, обращены в сторону Европы. Пришла пора прекратить этот конфликт. Украинцам и русским не смысла его наращивать, обе стороны только потеряют в этом случае и ничего не приобретут. В то время, как только украинцы могут решить свои внутренние проблемы, Канада и другие союзники должны побудить правительство Порошенко пойти на переговоры с представителями Донбасса, пообещав им политическую децентрализацию и примирение, а также гарантировать статус русского языка, как языка этнического меньшинства. Страны-доноры помогут в восстановлении инфраструктуры региона сразу же после окончания боевых действий. Каждый украинец должен быть заинтересован в своем будущем.