Кэмерон: Великобритания не будет использовать сухопутные войска в Ираке

Версия для печати
0
0
0

Британия не пошлет свои сухопутные войска в Ирак, заявил в понедельник премьер-министр Дэвид Кэмерон.
В ходе интервью для BBC Дэвид Кэмерон сказал: «Британия не собирается ввязываться в новую войну в Ираке. Мы не собираемся ступать на эту землю. Мы не собираемся посылать туда британскую армию».
Ранее Кэмерон выразил мнение, что боевики «исламского государства» достаточно сильны, чтобы представлять угрозу для людей на улицах Великобритании.
Кэмерон заявил, что «гуманитарная помощь» в качестве ответа на угрозу ISIS – недостаточная мера. «Если мы не будем действовать, чтобы остановить натиск этого исключительно опасного террористического движения, он будет только крепнуть, пока мы не столкнемся с ним на улицах Британии», - считает глава правительства.
Премьер предупредил, что если боевики ISIS «смогут создать так называемый халифат», Великобритания столкнется с «террористическим государством на берегах Средиземного моря, которое будет граничить с членами НАТО». «Нам нужны решительные меры по обеспечению безопасности, вплоть до военных действий, международное сотрудничество по разведке и борьбе с терроризмом и бескомпромиссная борьба против террористов у себя дома»,-  написал премьер.
В свою очередь, министр обороны Майкл Фэллон  сказал, что роль Великобритании в Ираке перешла за рамки просто предоставления помощи, и более широкомасштабная операция может быть проведена в течение следующих месяцев.
В настоящий момент Британия оказывает военную поддержку курдским силам, которые являются союзниками центрального правительства в Багдаде и сражаются с исламистскими повстанцами, занявшими значительную часть северного Ирака, пишет Reuters. Кроме того, продолжают поступать сообщения о массовых убийствах немусульман радикалами-суннитами, которые стремятся построить новое исламское государство на территории Ирака и Сирии.