The Wall Street Journal: Необходимо "повышение расходов на издержки путинского реваншизма"

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The Wall Street Journal, Соединенные Штаты делают слишком мало для предотвращения российского вторжения на Украину.
Стратегическая реальность такова, что единая Украина мешает мечтам Владимира Путина о восстановлении Великой России. Он также может оказаться загнанным в политическом отношении в угол у себя дома, если поддерживаемые им сепаратисты окажутся изгнанными с востока Украины. В настоящее время Путин под предлогом гуманитарной помощи пытается укрепить повстанцев, и Украина нуждается, в связи с этим, в более решительной поддержке Запада.
Единственным убедительным фактором, который сдержит российскую агрессию или предотвратит продолжение партизанских действий, является повышение расходов на издержки путинского реваншизма сверх того, что президент России готов заплатить. Если президент Обама серьезно отнесется к этому, вот несколько идей:
Военная помощь Украине. Только так можно снизить уровень насилия - путем достижения военной победы над сепаратистами.
Индивидуальные санкции. "Список Магнитского" 2012 г. до сих пор содержит в себе лишь 30 имен, хотя на примете у властей США их 282.
Финансовые санкции. Несмотря на уверения Обамы, до сих пор последствия западных санкций на российскую экономику оказались весьма скромными. На основании раздела 311 "Патриотического акта" вполне можно обозначить крупные российские банки, связанные с правительством, в качестве институтов повышенного риска в связи их причастности к отмыванию денег. Конгресс может принять закон, предупреждающий любой иностранный банк, что он будет отрезан от своих корреспондентских счетов в США в случае, если станет иметь дело с указанными российскими банками. Обаме следует предупредить Россию о новых широких энергетических и финансовых санкциях в случае ее вторжения на Украину.
Новые оборонительные развертывания. В прошлом месяце Госдепартамент признал, что Россия нарушила договор о РСМД от 1987 г. В 2009 г. Путин самоустранился из договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). США должны послать сигнал, что нарушения будут иметь свои последствия. Обама мог бы отказаться от принятого им в 2009 г. решения отказаться от развертывания системы ПРО в Восточной Европе, это может быть сделано достаточно быстро, благодаря возможности размещения морской системы ПРО на суше. Для успокоения страхов перед российским вторжением в странах Балтии США могли бы также разместить в этих государствах полк американской морской пехоты.
Обама считает себя внешнеполитическим реалистом на основании того, что он привлекает к сотрудничеству своих противников. Однако такая политика позволяет им продвигаться к своим целям при минимальных затратах и сопротивлении. Настоящей реалистичной политикой стало бы объединение союзников и готовность столкнуться с амбициями противников. Если Обама не захочет этого делать, возможно, Хиллари Клинтон или кандидат от республиканцев справится, как надо.