Чернокожие и белые американцы резко расходятся в оценке инцидента, приведшего к многодневной вспышке насилия в Фергюсоне

Версия для печати
0
0
0

На фоне объявленного в понедельник губернатором Миссури ввода частей национальной гвардии в Фергюсон, где больше недели не стихают массовые уличные беспорядки, Rasmussen Reports представил данные своего нового социологического опроса, ярко иллюстрирующего глубокие социальные разногласия внутри американского общества.
Опрос проводился 15-16 августа и коснулся 1000 взрослых американцев. 23% респондентов согласились с тем, что сотрудника полиции, застрелившего 18-летнего Майкла Брауна, следует признать виновным в убийстве. 26% посчитали, что офицер действовал в целях самообороны, 51% не определился с мнением.
При этом 57% чернокожих участников опроса уверены, что полицейский должен быть признанным виновным, но среди белых эту же точку зрения поддерживают только 17%, среди других цветных меньшинств - 24%. По поводу волны погромов и грабежей, покатившихся по Фергюсону, 54% белых и 53% других американских меньшинств высказались за то, что преступники просто воспользовались ситуацией, что и привело к насилию на улицах, среди чернокожих подобной точки зрения придерживаются 35%. Законным возмущением насилие охарактеризовали 41% афроамериканцев, только 24% белых и 21% представителей других меньшинств.