The Wall Street Journal: Россия продолжает издеваться над договорами об ограничении оружия

Версия для печати
0
0
0

По мнению деловой газеты The Wall Street Journal, начиная с запрета в 1963 г. ядерных испытаний, Москва соблюдает международные соглашения, только если они отвечают ее интересам, в противном случае она с легкостью их нарушает.
29 июля администрация Обамы объявила о нарушении Россией ее обязательств по соблюдению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 г. (РСМД) Внезапную искренность администрации можно только приветствовать. Нарушение статей РСМД вписывается в длинный советско-российский список проступков, который можно охарактеризовать, как "соблюдать, если это удобно". Кажется, что Москва придерживается обязательств контроля за вооружениями, когда ей выгодно, и нарушает их в противоположном случае. Это резко контрастирует со скрупулезной приверженностью Америки к "духу" и тексту договорных обязательств даже после того, как Москва перестает это делать.
В 1963 г. Москва нарушила запрет на проведение ядерных испытаний, когда радиоактивные осадки от советских ядерных взрывов выпали за пределами Советского Союза. В 1985 г. администрация Рейгана сообщила о постройке СССР большого отслеживающего ракеты радара, что нарушило договор по ПРО 1972 г. Также Советский Союз был уличен в испытании биологического оружия, что запрещалось соответствующей Конвенцией. СССР вменялось в вину нарушение Женевского протокола о запрещении химического оружия. Последние американские администрации в основном отмалчиваются о нарушении СССР в 1991 г. пунктов договора о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ). В 2005 г. был представлен отчет проверки, документально зафиксировавший 5 нарушений СНВ со стороны Москвы.
Нарушения, допущенные Россией, вовсе не тривиальные вопросы. По словам высокопоставленных чиновников администрации Обамы, вероятно, что Россия имеет 10 к 1 превосходство над США в количестве тактического ядерного оружия. И соотношение 10:1 может возрасти, если нарушение договора РСМД Россией продолжатся. Длительные периоды молчания Вашингтона по поводу российских обманов можно оправдать, как "тихую дипломатию", специально призванную умиротворить Москву. Возможно. Но тихая дипломатия не помешала Москве в 1991 г. продолжить строительство огромного радара, запрещенного договором по ПРО. Скорее публичная угроза администрации Джорджа Буша-старшего, назвавшего поведение России "существенным нарушением", помогла остановить строительство.
Российские лидеры, подобные Владимиру Путину, расценивают американское молчание, как слабость и робость, такое восприятие, безусловно, подпитывает их беззаконное поведение в области контроля за вооружениями. Притворство, что Россия надежный партнер по сдерживанию гонки вооружений, не гарантирует этого в реальности. Призыв к России с осуждением ее неподобающего поведения скорее может дать некоторую надежду, что она станет соблюдать свои обязательства.