Бывший главком финской армии: Россия не представляет военной угрозы для Финляндии

Версия для печати
0
0
0

В Финляндии выходит в свет книга бывшего главнокомандующего финской армией генерала Густава Хэгглунда. В своей книге, названной «Утопия мира», генерал излагает точку зрения, согласно которой его страна должна создать оборонительный союз со Швецией и, при этом, не вступать в НАТО.
По мнению бывшего главкома, Финляндии важно осознать, что Россия, по мере необходимости, готова пустить в ход военную силу, но все же Россия навряд ли имеет готовые планы на случай нападения на Финляндию, поэтому на данный момент Россия не представляет военной угрозы для Финляндии. «Есть и более привлекательные объекты. Они как следует получили в прошлый раз, во время Зимней войны и летом 1944 года, так что порог слишком высок», - сказал Хэгглунд в интервью утренней телепрограммы Yle.
Между тем, Россия может попытаться вернуть свое политическое влияние и авторитет времен Советского союза и договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, считает генерал.
Хэгглунд уверен, что Россия довольна нынешними отношениями с Финляндией, так как это выгодно и приносит пользу России. Также Хэгглунд надеется, что Финляндия и Швеция создадут оборонительный союз. В своей книге он пишет, что такое решение было бы правильным с учетом общей истории и общих ценностей. 
Генерал выступает против членства Финляндии в НАТО, считая, что это приведет лишь к потере отечественной обороноспособности и отмене общей воинской обязанности.