Slate: Россия предупреждает болгар - превращать советские памятники в подобие Рональда Макдональда вы будете на свой страх и риск

Версия для печати
0
0
0

Журнал Slate пишет о трудной доле советских памятников в наши дни. Посольство России в Софии попросило болгарское правительство лучше заботиться о военных памятниках советской эпохи, в частности монумент Красной Армии, который не раз за последние годы подвергался перекрашиванию в розовый цвет, в цвета украинского флага, или вовсе превратился в скоплении фигур супергероев из американских комиксов.
В России многие статуи и памятники советских дней по-прежнему на месте. Некоторое время назад бывшие коммунистические страны Восточной Европы более внимательно относились к удалению со своих улиц статуй Ленина и Сталина. Хотя мемориалы Второй мировой войны советской эры оказались нетронуты во многих городах. Крестным отцом порчи советских военных мемориалов стал чешский художник Давид Черны, сделав себе имя в начале 1990 гг., он раскрасил советский танк на постаменте в Праге в розовый цвет, ставший символом страны, сбросившей пережитки коммунизма после бархатной революции. Справедливости ради, сам Черны утверждает, что сделал это с целью произвести впечатление на девушку.
Иногда эти памятники могут превратиться в большую политическую точку кипения. В 2007 г. эстонское правительство решило удалить спорный советский военный мемориал из Таллина, что спровоцировало массовые беспорядки и самую большую скоординированную кибератаку в истории, калечащую инфраструктуру страны в течение нескольких дней. Нападения шли из России, которую попытались призвать к ответственности, но Кремль отрицал свою причастность.
Отсюда предупреждение для болгар: Красной Армии, может быть, больше нет, но наносить ущерб ее монументам вы будете на свой страх и риск.