The Wall Street Journal: Переговоры России и Украины прошли с плохо скрываемым скептицизмом

Версия для печати
0
0
0

По мнению деловой газеты The Wall Street Journal, Владимир Путин во время мирных переговоров с Порошенко был более заинтересован в решении вопросов торговли.
Встреча лицом к лицу между украинским и российским президентами не смогла добиться прорыва в прекращении конфликта на востоке Украины на фоне видео захваченных российских солдат, опубликованного Киевом, и наступления повстанцев на удерживаемый правительственными войсками город.
Переговоры один на один, закончившиеся рано утром в среду в Минске, Петр Порошенко назвал "жесткими и сложными", заявив о готовности предложить "дорожную карту" о взаимном прекращении огня с пророссийским сепаратистами. Помимо поддержки инициативы украинского президента Владимир Путин продемонстрировал очевидный скептицизм, отметив, что Россия сделает все возможное для процесса мирного урегулирования, если он начнется.
К лидерам двух стран, впервые за два месяца встретившихся лично, присоединились официальные лица Евросоюза, Белоруссии и Казахстана, пытающиеся прекратить кровопролитие на востоке Украины, послужившее началом самого серьезного кризиса между Востоком и Западом со времени окончания холодной войны. Но в ходе первоначального обсуждения за круглым столом президент России был более сосредоточен на вопросах торговли, обходя вниманием растущее беспокойство по поводу восстания, унесшего уже более 2000 жизней. В своих публичных комментариях Путин отметил те опасности, с которыми столкнется Россия, если Украина добьется более тесных связей с Западом. Переговоры за круглым столом сопровождались четырехчасовой встречей за закрытыми дверями. Президент Белоруссии Александр Лукашенко позже подчеркнул, что Минск и в будущем готов быть местом проведения дальнейших переговоров об урегулировании украинского кризиса.