Александер Стубб: Внешнеполитическая доктрина России основана на утверждении "если ты выиграл, я проиграл"

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб (Коалиционная партия) считает, что нарушения воздушного пространства страны российскими военными самолетами были сделаны с целью разозлить Финляндию.
«Отчетливо прослеживается попытка России вызвать злость. Внешнеполитическая доктрина России основана на жесткости, на утверждении: «Если ты выиграл, я проиграл». В нее входит также понятие сфер влияния и готовность провоцировать нестабильность вблизи собственных границ, как сейчас на Украине», - заявил премьер.
Стубб, утром давший интервью программе Yle ТВ1 «Ykkösaamu», также заявил, что нарушения трудно считать случайностью. Российские военные самолеты в течение одной недели трижды нарушили воздушное пространство Финляндии. Стубб, тем не менее, не верит, что причиной тому послужило все более тесное сотрудничество страны с НАТО. При этом он подчеркнул, что Финляндия не пытается «пробраться» в НАТО.
Несмотря на то, что нарушения, по мнению Стубба, и связаны с ситуацией на Украине, Украину и Финляндию нельзя сравнивать между собой, подчеркнул Стубб. По его словам, в Финляндии причин для страха нет.