Slate: Война в Европе - никто не в состоянии остановить Путина

Версия для печати
0
0
0

Журнал Slate спрашивает: не являются ли признаками истерики призывы к тотальной войне с Россией, или все же в них есть рациональное зерно?
Для западноевропейских или американских читателей вопрос: стоит ли Европе провести мобилизацию и готовиться к тотальной войне, звучит несколько апокалиптично и по-дурацки. Но за последние несколько дней российские войска под флагом ранее неизвестной страны Новороссия пересекли границу на юго-востоке Украины. Российская академия наук объявила, что осенью опубликует историю Новороссии, предположительно отследив ее до времен Екатерины Великой. По слухам, в Москве циркулируют различные карты Новороссии, включающей в себя такие города, как Харьков и Днепропетровск, находящиеся сейчас за сотни миль от боевых действий. Несколько дней назад Александр Дугин, радикальный националист, чьи взгляды серьезно повлияли на Владимира Путина, заявил, что "Украина должна очиститься от идиотов" и призвал к "геноциду" "расы ублюдков".
Недавно член российского парламента и придворный шут Владимир Жириновский выступил с идеей российской ядерной бомбардировки Польши и "карликовых" государств Балтии с целью показать Западу, кто хозяин в Европе. Заявления Жириновского - часть неофициальной политики, но этот парламентарий всегда следует в русле настроений Кремля. Гораздо более серьезный человек, российский диссидент и аналитик Андрей Пионтковский опубликовал статью, в которой утверждает, что Путин в действительности взвешивает возможность ограниченных ядерных ударов, возможно, в отношении одного из польских городов или какой-либо из прибалтийских столиц. По мысли Пионтковского, Путин таким способом покажет бессмысленность существования НАТО, когда альянс не решится ответить России ударом на удар из опасений перед еще большей катастрофой. Неслучайно, в 2009 и 2013 гг. российская армия открыто во время учений "практиковала" ядерный удар по Варшаве.
Неужели все это не более, чем бред сумасшедших? Может быть. Возможно, Путину не хватит духу осуществить нечто подобное на практике,  и на самом деле такие мысли являются лишь тактикой запугивания, или российские олигархи остановят своего президента. Но в 1933 г. "Майн Кампф" также казался западной и немецкой аудитории истеричным. А если бы мы услышали приказ Сталина о "ликвидации" целых классов и социальных групп в пределах Советского Союза, он бы тоже, нам современным людям, показался бы безумным. Но Сталин оказался верен своему слову и осуществил свои угрозы не потому, что он сошел с ума, но потому, что следовал своей собственной логике, и никто его не остановил. Прямо сейчас точно также никто не в состоянии остановить Путина.