Меркель намерено затягивает с разрешением на поставки бронежилетов на Украину

Версия для печати
0
0
0

Федеральное ведомство Германии по надзору за экспортом с июля медлит с выдачей разрешения на вывоз партии бронежилетов и касок, которые украинское министерство обороны через посредника заказало у двух немецких фирм, сообщает Die Welt.
По данным издания, еще в июне Киев заказал фирме Mehler Vario system 20 тыс. бронежилетов. В следующем месяце фирма подала запрос на выдачу разрешения и с тех пор не может его получить. Аналогичная ситуация сложилась с компанией Schuberth, которой Украина заказала каски.
В начале августа депутат ХДС Карл-Георг Веллманн обратился в немецкий МИД с просьбой "ускорить процесс". Вскоре ему в телефонном разговоре сообщили, что заявки сначала должна пройти согласование в Совете безопасности - "органе федерального правительства, совещания которого проходят негласно под председательством канцлера". Именно эта инстанция в "спорных" случаях принимает окончательное решение о разрешении или запрете экспорта, и процесс согласования может занять "от двух до шести месяцев". Правда, если на то есть "политическая воля", процедура может быть ускорена, говорится в статье.
"Когда речь идет о жизнях людей, такое ведомственное мышление совершенно неуместно, - сказал Веллманн в интервью Die Welt. - Бронежилеты - это не оружие".