Продажа России кораблей типа Mistral разделила французских политиков

Версия для печати
0
0
0

Пока первый из двух кораблей Mistral готовится покинуть порт Сен-Назер на западном побережье Франции, не все французские политики согласны, что Париж должен выполнить условия подписанного с Москвой контракта,  пишет Le Monde.
Вопрос поставки кораблей Mistral Москве разделил французский политический класс. Экс-министр обороны Франции Эрве Морен заявил в интервью радиостанции Europe 1, что Франция должна отказаться от контракта. «Для меня ответ очевиден, - сказал экс-министр. - Было бы непонятно, что Франция поставляет вертолетонсцы стране, которая ведет боевые действия».
Le  Monde напоминает слова другого бывшего министра Ксавье Бертрана, правого политика, который, со своей стороны, выступает за то, чтобы Франция соблюдала условия контракта и держала данное обещание. По его словам, «решающую роль в разрешении сложившейся ситуации сыграют не десантные корабли. Зато если Франция будет иметь четкую, внятную и сильную дипломатическую позицию, потому что поставила Mistral в соответствии с условиями контракта, она сможет выступать в роли особого посредника в отношениях с Россией».
В конце июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что первый вертолетоносец будет поставлен, как и было обещано, до октября. Поставка второго, по словам президента, «будет зависеть от отношения России». А 31 августа на сайте порта Сен-Назер появилась информация о том, что первый военный корабль «Владивосток покинет порт 10 сентября для девятидневного испытания с 400 российскими моряками на борту.