Slate: Жестокая ирония членства в НАТО

Версия для печати
0
0
0

По мнению журнала Slate, НАТО превратился в клуб, стать членом которого не могут те, кто действительно хочет попасть в него.
По мере наращивания Россией своего военного присутствия на Украине, Киев вновь поднимет вопрос о своем членстве в альянсе, что уже давно является его целью. При условии вступления Украины в НАТО, статья 5 устава организации обяжет ее членов защищать украинцев в случае военной агрессии против них. Но это может поставить Соединенные Штаты и их союзников на грань дорогостоящей и потенциально катастрофической войны с Россией.
После войны в Грузии 2008 г. членство в НАТО стало крайне маловероятным для тех народов Восточной Европы, которые еще не являются его частью. В конце концов, немногие правительства желали бы взвалить на себя бремя защиты соседей Владимира Путина. И в самом деле, на июньском саммите НАТО Грузии не было предложено вступить в организацию, а США в этот раз довольно быстро сдались и не стали настаивать.
В этом и заключается ирония членства в НАТО. События последних нескольких месяцев показали, что Украина крайне нуждается в применении к ней статьи 5 устава альянса. Прошедшие недавно переговоры оказались в целом бесполезными: они подтвердили территориальную целостность страны, но не оговорили никаких гарантий конкретной военной помощи Киеву. Членство в НАТО Польши и стран Балтии – основная причина, почему для этих государств риски довольно минимальны.
Но НАТО никогда не станет предлагать гарантии защиты стране, находящейся под непосредственной угрозой нападения, или, в случае Украины, под реальной атакой. Короче говоря, страны, наиболее нуждающиеся в гарантиях безопасности, скорее всего их не получат. Текущий кризис также ясно показал, как повезло странам Восточной Европы, оказавшимся в клубе в конце 1990 - начале 2000 гг., когда международная напряженность не была столь высока. Дорога к членству в альянсе сейчас стала намного более трудной.