Эксперт: В рамках отношений с НАТО Швеция должна придерживаться 200-летних традиций нейтралитета

Версия для печати
0
0
0

Швеция получит новый статус в отношениях с НАТО, когда североатлантический альянс соберется в четверг на свой двухдневный саммит в Уэльсе, пишет газета Svenska Dagbladet.
По данным газеты, речь идет о понятии «enhanced opportunities for cooperation», что означает «расширенные возможности сотрудничества». Такой новый статус получат также Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания.
За инициативу активно поддерживают Соединенные Штаты. Американцы давно хотели предоставить Швеции то, что они называют «Золотой картой», что означает привеллегированный статус для стран-союзников НАТО, которые не хотят или не могут стать членами Альянса.
Предполагается, что в понятие «расширенного сотрудничества» с НАТО будут входить обмен разведданными, участие в планировании учений и участие в учениях вместе с силами быстрого реагирования НАТО.
Саммит НАТО будет проходить на уровне глав государств и правительств. Однако премьер-министр Фредрик Райнфельдт не примет участие в саммите из-за избирательной кампании в Швеции. Вместо него на встречу приедут министр иностранных дел Карл Бильдт, а также министр обороны Карин Энстрем.
Министр обороны Швеции Карин Энстрем сказала: «Швеция будет развивать и улучшать сотрудничество с НАТО. Это подтверждается и в выводах Комиссии стратегического планирования». Министр описывает предстоящую встречу в Уэльсе, как возможность для Швеции  обсудить «дальнейшее развитие нашего партнерства».
Член Королевской Академии военных наук Ханс Киссель считает, что скандинавской стране стоит придерживаться традиций шведского нейтралитета:
«Мы вели эту политику уже 200 лет и, по мнению большинства шведов, она хорошо нам послужила. Мы не были втянуты ни в Первую, ни во Вторую мировую войны, да и не особенно в «холодную войну» тоже. Отказаться от нейтралитета, который поддерживает большинство народа, очень трудно для политиков. Поэтому они пользуются методов «маленьких шажков» в конкретных договорах».
Эксперт считает, что Швеция должна укреплять собственную оборону, размещать, к примеру, свои военные самолеты на Готланде и так далее. А не идти «шаг за шагом» в сторону НАТО, сознавая, что «наша собственная оборона слишком слаба».
Свен Хирдман, дипломат и бывший посол Швеции в Москве, полагает, что» шведская безопасность ухудшится, если мы вступим в НАТО, чем, если бы мы туда не вступали. Вступив в НАТО, мы будем автоматически втянуты в военный конфликт, если он произойдет между Россией и НАТО. А если мы не будем членом НАТО, то - как и раньше - у нас будет шанс остаться в стороне».